4月11日 木曜日 アボカドドリア&もずくと千切り野菜のお澄まし(前日の晩ごはん)
今朝、目覚めたらうっすら雪が積もってた!
ちょうど2〜3日前に、スタッドレスそろそろ換えなきゃねーと話してたのだけど、もうしばらく先かな。。
今日は給食利用でおべんとお休み。
dinner 2013.4.10
*アボカドドリア:アボカド塩麹漬・牛乳・薄力粉・白ワイン・バター・ウェイパー・塩・胡椒・水切り塩ヨーグルト・ご飯+海南鶏飯ペースト
*サラダ:サニーレタス・ブロッコリー・黒ごま
*ひじきと大豆のサラダ
*もずくと千切り野菜のお澄まし:ヤヤン昆布・人参・大根・新生姜・水菜・茗荷・薄口醤油・酒・みりん
翌日のおべんとないので、ドリアと汁物だけ作って終了。
おかずほとんどないので、ご飯大盛りにしたら(多分、一人前1合近く)、超まんぷく・・。
ご飯は海南鶏飯ペーストをちょびっとだけ入れて、薄味を付けて炊く。
ホワイトソースは薄力粉を牛乳でよく溶かしてから、白ワイン・バター・ウェイパーちょっと・塩胡椒を入れ、火にかけてとろみが出るまで混ぜ続けるという手法のもの。塩麹に漬けたアボカドをのっけて、水切り塩ヨーグルトを散らして焼いたグラタン。
思いつくままに作ってみたので、取り立てて美味しいという感じではなかったー。
先週末の食卓天ぷらの際、庭のたらの芽はまだぜーんぜんと書いたけど、今日見たら、いっぱい芽が出てた!!
今日なんて雪積もってたのにな〜、やっぱ春は来てるー。
というか、こっちは今、桜満開だし、そりゃ芽も出るね。
さて、どやって食べようかな。
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