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蛸とアボカドのマヨネーズサラダ 4月11日 土曜日 

1週間ほど前のランチに、自家製スモークビーフと納豆、トマト、春キャベツ&チーズを挟んだホットサンド⭐︎
ホットサンド横に添えた小鉢には、前夜の水蛸マヨサラダ。
黒胡椒ペーストとマヨで濃厚だけど、レモンを多めに入れて、さっぱりコク旨味♪
蛸とアボカドのマヨネーズサラダ⭐︎
(2〜3人前)
◎材料
・蛸(お造り用):100g(食べやすい大きさに切る)
・大根:130g(千切り)
・アボカド:1個(食べやすい大きさに切る)
・レモン:1/3個(薄い輪切りにして、対角線上に6〜8等分に切る)
・ブラックペパー:少々
調味料
・マヨネーズ:大さじ1
・禁断の黒胡椒ペースト:小さじ1
・塩麹:小さじ1
◎作り方
1、大根は塩少々(分量外)をまぶしてしばらく置き、ギュッと水気を絞る。
2、ボールに調味料の材料を混ぜ合わせ、1の大根・蛸・アボカド・レモンを入れて調味料を絡める。器に盛って、黒胡椒を振る。
マヨネーズと黒胡椒ペーストも相性◎ レモンを入れてさっぱり爽やかテイストにするのがポイント♪
今回は生の水蛸を使ったのだけど、お造り用のボイル蛸でも美味しいかと。クラッカーにのせたり、サンドイッチの具材としてもおすすめ。
この時の晩ごはんはこんな感じ↓。
dinner 2020.4.5
*おでん:大根・人参・卵・蒟蒻・ちくわ・利尻昆布・茅乃舎だし・酒・みりん・粗塩・塩麹・チリペパー
*蛸とアボカドのマヨネーズサラダ:ジャンボレモン・水蛸お造り・大根・マヨネーズ・黒胡椒ペースト・塩麹・ブラックペパー
*舞茸ごはん:原種えのき・地頭鶏の皮・ナンプラー・ごま油・酒・白だし・そば茶
*サラダ:サニーレタス・新玉葱・春キャベツ・すりごま
久しぶりにおでん⭐︎ と言っても、急に思い立って作ったので、具材は少なめだけどー。
おでんって、大根と卵と蒟蒻があれば、なんとなく様になるように思うのは私だけ?

最後まで見て下さってありがとうございます。

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