4月10日 木曜日 筍のポン酢寿司&おから団子の酢豚風ケチャップ餡
むか〜し、はなまるで見たレシピ、だいぶアレンジしたのだけど、ポン酢でご飯を炊くと、醤油味の酢飯って感じで美味しい〜。
あ、でも今回のは、醤油+レモン汁+昆布茶+塩麹で、即席ポン酢を作って、それを使用。だって、今使ってる旭ポン酢を炊き込みご飯に使うのはもったいないので〜〜。
目安は、米2合でポン酢1/3カップだけど、これだと少々濃いめの味かなあ。
でもまあ、おべんとならコレくらいの濃さもアリかな?
ということで、昨日の晩ごはん。
dinner 2014.4.9
*筍のポン酢寿司:ひじき・人参・卵・醤油・レモン汁・昆布茶・塩麹
*おから団子の酢豚風ケチャップ餡:ピーマン・椎茸・人参・いりこ昆布出汁・甘麹・塩麹・米酢・オイスターソース・片栗粉・わさび菜
*若布と大根の桜お澄まし:麩・みりん・桜塩漬け・バードアイ
ちなみに、このポン酢寿司に、筍とひじきを一緒に炊き込むのがお気に入り。昨日は人参もプラス。
あとは炒り卵。卵はレンジで炒り卵を別に作っておいて、ご飯が炊き上ってから混ぜ込む。
はなまるのレシピは、確か、鮭と蓮根とか、全然違う具だったと思うのだけど、筍・ひじき・炒り卵の組み合わせ、個人的にお薦め☆
ポン酢寿司も、おから団子の酢豚風も、冷めても美味しい料理だと思ってて、来月は体育祭があるから、そろそろ、その際に使えそうなメニューをピックアップしときたく、この2品はアリやな☆
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