日々のご飯記録

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豚トマト麩チャンプルー 晩ごはんの残りで作るお弁当 4月10日 土曜日 

レシピ投稿の関係で、日付が前後しちゃってるのだけれど、週明け、月曜日のおうち弁当☆
4月5日 月曜日
・豚トマト麩チャンプルー
・バゲット
・ほうれん草と炒り卵と海老オイル漬の梅肉スパゲティ
・フロリダグレープフルーツ
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ちょりママさんと作る旬のトマトでうまみたっぷりオンライン料理レッスントマトレシピ&レポート
豚トマト麩チャンプルー
(2〜3人前)
◎材料
・栃木県産トマト:2個
・豚ロース肉(こま肉でも):100〜120g
・圧縮麩:20g
・エリンギ:大1本
・太白ごま油(or サラダ油):小さじ2
・焼き肉のタレ:大さじ2
・米酢:大さじ1
・塩、胡椒:適宜
・パクチー(他、青ねぎや青しそなどでも):少々
◎作り方
1、圧縮麩は水で戻して、食べやすい大きさにちぎる。トマトは横半分に切ってから十字に切って4等分する。豚ロース肉は食べやすい大きさに切る。エリンギは一口大に切る。
2、フライパンを熱して油を入れ、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、エリンギ・麩・トマトを加えて、麩にトマトの汁を吸わせるように、優しく炒め合わせる。
3、焼き肉のタレと米酢を加えてひと炒めし、塩胡椒で味を整える。
4、器に盛って、パクチーを散らす。
栃木県産トマトの美味しいお出汁を吸ったお麩はしっとり、豚肉との絡まり具合も良くてボリュームUP、とっても美味し〜!!
味付けは、我が家では冷蔵庫に余りがちな焼き肉のタレを使ったのだけど、酒・醤油・みりんなどで味付けしても良いかと。焼き肉のタレは甘めなので、お酢を加えてさっぱり味に。栃木県産トマトのジューシーさをたっぷり堪能できる、おすすめの一品。
ご飯にのっけて食べるのも良し、お弁当の時のように、パンを浸して食べるのもまた良かったー。
上にのせる葉物は、パクチーの他、小ねぎや青しそなどお好みのものでどうぞ。
今回使ったのは、宮古島で買ってきた圧縮麩。弾力があって味良し、使い勝手も良くてお気に入り♡
その他車麩など、このレシピでは、食べ応えのあるお麩を推奨。
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2021.4.4
*豚トマト麩チャンプルー:豚ロース・栃木県産トマト・エリンギ・圧縮麩・太白ごま油・焼肉のたれ・米酢・パクチー・アルペンザルツ・胡椒
*ほうれん草と炒り卵の梅肉スパゲティ:海老オイル漬け・卵・牛乳・レモンソルト・梅干・ほうれん草・レッドペパー・アルペンザルツ
*野沢菜漬け、たらこからすみ風、人参と蒟蒻のぬか漬け、馬肉燻製、たくあん
*サラダ:サニーレタス・新玉ねぎ・すりごま・アーモンド・くるみ・ラディッシュ
こちら↓は、更に前日の晩ごはん。
dinner 2021.4.3
*常夜鍋
具材:豚バラ&肩ロース・ほうれん草・春キャベツ・人参・なめこ・白滝・豆腐・圧縮麩
スープ:茅乃舎だし・白味噌・宮古味噌・ピーシェン豆板醤・一味
柚子胡椒、粉山椒
*野沢菜漬け、茹で卵と蒟蒻のぬか漬け、馬肉燻製、たくあん、たらこからすみ風

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