4月1日 火曜日 筍焼売&レタスしゃぶ(2日分の晩ごはん)
昨夜は、実家の薮の筍、たっぷり入れた焼売、60個☆
春休みくらい、お手伝いしてもらわなきゃね〜♪
で、底にレタスを敷いて、蒸篭で10分。
蒸し上がりはこんな感じ。↓
dinner 2014.3.31
*筍焼売:豚挽肉・鶏挽肉・筍・玉ねぎ・片栗粉・塩麹・胡椒・ごま油・酒・生姜・焼売の皮・からし・醤油
*オニオンスライス:新玉ねぎ・干し海老・鰹節・旭ポン酢
*サラダ:レタス・きゃべつ・黒ごま
*梅&ツナのフジッリ:梅干し・大根葉・そば茶
よくばって、詰め詰めに並べたら、めっちゃくっついたー。
けど、うまうま☆
焼売に、筍の食感、さいこーに合う!
ホーチミンから帰国した日曜日は、夕方に、ちゃもski campingから戻ってきて、久しぶりに家族揃って晩ごはん。
となると、やっぱり我が家ド定番のレタしゃぶ☆
dinner 2014.3.30
*レタスしゃぶ
具:豚バラ&もも・レタス・もやし・人参・大根・原種えのき・豆腐・白滝
スープ:いりこ&昆布出汁・ウェイパー
ナンプラーだれ:大蒜・ナンプラー・レモン汁・甘麹・タバスコ・ハバネロ粕
〆に半田そうめん
現地を0時に発つ深夜便だったのもあり、かなーりお疲れで、メニューの思考能力ゼロだったともいうけど。
夫に「鍋でええよね?」と聞くと、「鍋がええ」との返事だったので、心置きなく鍋♡
ベトナム、めちゃ美食の国やと思うけど、やっぱり、うちごはんはほっこりできて、ええなーと思う。。
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チャちゃん、凄い☆
良いですね〜手伝ってくれて!&めちゃ綺麗!! 少し修正しました??(笑)
椎茸ならよくやるけど、筍か〜食感があって美味しそう♪♪
レタしゃぶはウチもド定番です(笑) 牛無しね! 0
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nezumatuさん、おはようございます!
焼売、なかなか綺麗でしょ〜。私が包んだのは20個か、もうちょっと少なめなんで、ほとんと娘が包んだんですよ〜!修正したのは、始めの1個だけで、駄目ダシしたら、2個目から綺麗に包んでました!椎茸もいいですねー!今度は椎茸と筍のダブルもいいな〜〜
レタしゃぶは、うちも、もち、豚か鶏のみです☆鶏胸を削ぎ切りにして塩麹に漬けてたのを、しゃぶっとして食べるのもすごく美味しくてお薦めです! 0