豚もやしのグリーンカレー炒め 3月8日 木曜日
昨夜の1品から。もやし炒めのエスニック味⭐︎
豚もやしのグリーンカレー炒め⭐︎
(2人前)
◎材料
・豚ロース:100g(食べやすい長さに切る。豚こまでも)
・もやし:1袋
・しめじ:1/2株(石づきをとってほぐす)
・人参:1/3本(千切り)
・ココナッツオイル:小さじ1
・エスニックガーデン グリーンカレー味:大さじ1.5
・鷹の爪(お好みで):1本(ちぎる)
・レモン:1/4個(くし切り)
・胡椒
◎作り方
1、フライパンを熱してココナッツオイルを溶かし、豚肉を炒める。
2、肉の色が変わったら、人参、しめじ、鷹の爪、もやしの順に加えて炒め合わせ、胡椒を振って、グリーンカレーペーストを加えてよく馴染ませる。
3、器に盛り、レモンを添え、絞って頂く。
醤油や味噌、塩麹、焼肉のたれなど、どんな味付けでも合う定番のもやし炒めを、今回はグリーンカレー味に。このエスニック味がまた、バゲット&ワインに合うのだわ〜!3年前にバンコクで旅ごはんした際の気づき♪
昨夜のその他はこんな感じ↓。
dinner 2018.3.7
*プゴグッ:干し鱈・卵・豆腐・平茸・水菜・海鮮ダシダ・茅乃舎だし・醤油・酒・みりん・塩麹・一味
*豚もやしのグリーンカレー炒め:豚ロース・人参・しめじ・ココナッツオイル・グリーンカレーペースト・鷹の爪・レモン
*サラダ:レタス・水菜・柚子皮・黒ごま
*白菜キムチ+えごま油
*サパンジのバゲット、マーマイト、バター
昨秋、NZで買ってきたマーマイト。
オーストラリアのベジマイトともちょっと違う味のようなのだけど、現地のスーパーでは、どちらもデーンと陳列されてたー。主にパンに塗って食べるようで、味噌のような塩辛のような、なんとも微妙な味なのだけど、塩辛ほどワインと合わない訳でなかった〜。カマンベールチーズと合わせても美味しいかも。今度やってみよ。
こちら↓は、火曜日の晩ごはん。久しぶりにキッシュを焼いたー!
dinner 2018.3.6
*ほうれん草とレンズ豆のキッシュ:干し鱈・ドライきのこ・レンズ豆のサラダ・卵・牛乳・牡蠣醤・冷凍パイシート・シュレッドチーズ・シャンタンDX・胡椒
*アボカドと長芋のレモンたらこ和え:水菜・胡椒・茅乃舎だし・EXオリーブ油
*白菜キムチ
*サラダ:レタス・水菜・しらす・黒ごま・柚子皮
*白ごはん
こちら↓は、月曜日の晩ごはん。
dinner 2018.3.5
*ポテトサラダ:人参・北海こがね・玉ねぎ・胡瓜・スモークハム・卵・牛乳・牡蠣醤・水切りヨーグルト・ポメリー粒マスタード・塩麹・胡椒・茅乃舎だし
*グリーンカレードリア:前日のグリーンカレーピラフ・茅乃舎だし・カレールー・水切りヨーグルト・塩麹・シュレッドチーズ・ハバネロソース
*納豆
*サラダ:ハムと胡瓜のレモンサラダ・レタス・紫キャベツ
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