日々のご飯記録

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帆立とアボカドと紅大根のレモンペースト和え 3月8日 日曜日 

先日の晩ごはんの1品、帆立玉冷のお造りとアボカドをレモン和えに。
帆立とアボカドと紅大根のレモンペースト和え⭐︎
(2〜3人前)
◎材料
・帆立(お造り用):大6個
・アボカド:1個
・紅大根(or 普通の大根でも):50g(薄い銀杏切り)
・クレソン:適量
・レモンペースト:小さじ1
・レモン汁:少々
・EXオリーブ油:小さじ2
・塩、胡椒:適量
◎作り方
1、帆立は厚みを半分にしてから十字に切って、8等分にする。アボカドは種を除いて帆立と同じくらいの大きさに切り、レモン汁をかけておく。紅大根は薄い銀杏切りにして、塩(分量外)揉みをして、水気をギュッと絞る。
2、ボールにレモンペーストとEXオリーブ油を入れて混ぜ合わせ、1を加えてざっと和える。クレソンを加え、塩胡椒で味を整えて出来上がり。
爽やかレモンペーストとオリーブ油の相性が良い、彩り鮮やかな一品⭐︎ ワインのおつまみや、バゲットにのっけて食べても◎
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2020.3.4
*帆立とアボカドと紅大根のレモンペースト和え:クレソン・レモン汁・レモンペースト・EXオリーブ油・胡椒・アルペンザルツ
*自家製スモーク豚タン&ハツ
*ピリ辛エリンギ(台湾土産)、白菜キムチ
*サラダ:サニーレタス・しらす・すりごま
*茄子と挽肉のカレー:人参・玉ねぎ・セロリ・豚挽肉・太白ごま油・大蒜・ピーシェン豆板醤・ガラムマサラ等スパイス10種以上・カレールー
久しぶりにジャパカレー♪ 具材を炒める際、家に多種多量あるスパイスを片っ端から振りかけて。カレーだから、正直、どんなスパイス入れても美味しいので、シナモンや五香粉とか何でも入れちゃう。なので、カレールーはとろみづけ程度に3カケだけ。
こちら↓は、更に数日前の晩ごはん。
dinner 2020.3.3
*たこ焼き
生地:地粉・茅乃舎だし・卵・長芋・塩麹
具材:たこ・キャベツ・セロリ・人参・おから・生姜梅酢漬け・天かす
*自家製スモーク盛り合わせ:豚タン・豚ハツ・蛸・あん肝
平日に、たこ焼き♪と、夫の力作スモーク盛り合わせ。
この日は、豚タンとハツ・あん肝・蛸。これまた全種類、びっくりするくらいの美味しさ!!内臓系やあん肝なんて、レストランかよ?ってくらいの出来栄えで、おかげで我が家のおうち飲みのレベルが無茶苦茶上がったと思う〜!

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