3月8日 日曜日 ライ麦マフィンサンドイッチ2種(ハムエッグ&みかんジャムヨーグルト)
3月8日 日曜日
・ライ麦マフィンサンドイッチ2種
(ハムエッグ&みかんジャムヨーグルト)
・蒸しロマネスコ
・じゃがいもと大根と人参の味噌煮
・プチトマト
・はるか
実家の母が送ってくれたお手製のみかんジャムがめちゃくちゃ美味しくて、ちゃから、サンドイッチの具にして〜とリクエストあり。
写真手前のが、水切ヨーグルトとみかんジャムをたっぷり塗ったマフィンサンド。
わさび菜が挟まってる方の具は、バターを塗ってハム&卵。卵は牛乳とだし醤油を混ぜた溶き卵を、お茶碗に入れて、レンジでチンしたもの。茶碗の形に丸く蒸し上がるから、マフィンサンドに挟むにはちょうどいい。
昨夜は石狩鍋。
我が家では味噌ベースお出汁の鍋は珍しいのだけど、スーパーで鮭のアラを安くゲットしたんで、塩麹に漬けておいた。
dinner 2015.3.7
*石狩鍋
具:鮭のアラ塩麹漬け・じゃがいも・玉ねぎ・大根・人参・えのき・白菜・もやし・豆腐
スープ:いりこ&昆布出汁・麦味噌・白味噌・もろみ・醤油・みりん・砂糖・バター
赤柚子胡椒
〆に半田そうめん
といっても、鮭以外の具材は、いつもの鍋とほぼ同じ。あ、でも、じゃがいも入れてるところが、北海道っぽいお鍋かな〜。
赤柚子胡椒とバターを垂らして食べると美味しいのだ♪
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