日々のご飯記録

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3月7日 木曜日 ながも&おかか丼


3月7日 木曜日

・ながも&おかか丼
・ポテトサラダ
・人参のクミン&タイム蒸し焼き
・大根の黒酢スープ煮
・牛肉とえのきの実山椒炒め煮
・ゆで卵、プチトマト
・りんご


dinner 2013.3.6
*ながも(アカモク)と納豆:出汁醤油
*ポテトサラダ:玉ねぎ・きゅうり・ゆで卵・水切り塩ヨーグルト・米酢・マヨネーズ・胡椒・塩麹
*人参のクミン&タイム蒸し焼き:EXオリーブ油・藻塩・胡椒
*カマンベール&セサミクラッカー
*黒酢スープ:大根・豚バラ軟骨黒酢煮・醤油
*白ご飯

昨日、はなまるでやってたアカモクという海藻。美味しそーと興味津々で見てたけど、ちょっと手に入れづらそうと思ってたら! いつものスーパー、ツルヤにて発見!で、迷わず購入。
ツルヤでは「鮮ながも(ぎんば草)」との表示。新潟産のものだった。

肝心のお味は、めかぶなんかとそんなに変わらない感じ、磯の味で美味しい。が、粘りが半端ない!!強力にびよよ〜〜〜んと糸を引いて、少々扱いづらいのだけど・・。やーでも、ちょっとだけサクッとした感じの食感といい、かなり私好みで、めちゃ気に入る☆

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