3月7日 土曜日 炒り鶏&ドライトマトと牛肉の韓国風炊き込みご飯
3月7日 土曜日
・ドライトマトと牛肉の韓国風炊き込みご飯
・炒り鶏
・青柳と若布の塩レモンマリネ
・卵焼き
・プチトマト
炊き込みご飯は、ドライトマトと牛肉とごま油で韓国風に。
dinner 2015.3.6
*炒り鶏:播州百日どりもも・人参・牛蒡・白滝・干し椎茸・グリンピース・酒・みりん・醤油・もろみ・鷹の爪
*青柳と若布の塩レモンマリネ:豆苗・レモン汁・EXオリーブ油・胡椒・レッドペッパー
*サラダ:わさび菜・大根・しらす・黒ごま
*牛肉とドライトマトの韓国風炊き込みご飯:薄口醤油・ナンプラー・酒・ごま油・そば茶
ドライトマトで炊き込みご飯、最近のお気に入り。戻し汁も炊飯に使うってのがポイント。
昨夜は、牛肉に薄口醤油を揉み込んで下味を付けておき、酒・ナンプラー・ごま油を加えて炊飯。
先日の結婚記念日に、夫が半年以上前?に注文してたらしい、バーミキュラの22cm(マットブラック)をプレゼントしてくれた!(ちなみに私は、もち、何の用意もなし)ので、お初で使ってみた。
なかなか良い具合に炊けるな〜!個人的に、鍋底のリブはなくていいと思うのだけど。とりあえず、これから色々な料理を試してみるつもり。
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