日々のご飯記録

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スフレオムレツのせ セロリと搾菜のねぎ塩炒飯 3月6日 金曜日 

数日前のおうちランチ。
ちゃがスタバに大学の課題をしに行くと言うので、早めに作ったお昼ごはん。
「何食べたい?」と聞くと、かなりの確率で「スフレオムレツ!!」と返事があるのだけど、この日もそうだったー。

スフレオムレツのせ セロリと搾菜のねぎ塩炒飯⭐︎
(2人前)
セロリと搾菜のねぎ塩炒飯

◎材料
・豚挽肉:50g
・人参:50g(あらみじん切り)
・セロリ:50g(あらみじん切り)
・搾菜(塊のもの):50g(あらみじん切り)
・セロリ葉:適量(あらみじん切り)
・ごはん:茶碗2〜3膳
・太白ごま油:大さじ1
・豆板醤:小さじ1
・ハウスきざみねぎ塩:小さじ1
・米酢:小さじ2
・胡椒:少々
◎作り方
1、搾菜は粗みじん切りにして洗い、何度か水を替えながら10〜15分程水に浸けて塩抜きをし、ザルにあげて水気をきる。
2、フライパンを熱して油を入れ、豚挽肉と豆板醤を入れて炒める。肉の色が変わったら、セロリ・人参を入れて炒め合わせ、ごはんと1の搾菜を加えてほぐすように炒め合わせる。
3、きざみねぎ塩を米酢で溶いて、2に加えて混ぜ合わせ味付ける。器に半量ずつ盛り付ける。
スフレオムレツ
(1個分の分量と作り方、2人前は同じ要領で繰り返し作る)
◎材料
・卵:1個
・塩:1つまみ
・バター:小さじ1/2〜1
◎作り方
1、卵は卵白と卵黄に分ける。卵白は細長い容器に、卵黄はボールに割り入れる。
2、卵白に塩を加えてツノがたつまで泡立て、ゴムベラなどを使って卵黄のボールに加えて、泡を潰さないように黄身と混ぜ合わせる。
3、小さめのフライパンにバターを熱し、2を全体に広げるように入れて中火で焼き、半分に折って、炒飯を盛った皿に滑らせて入れる。セロリ葉を散らし、胡椒を振って出来上がり。
冷蔵庫にあった材料で適当に作ったわりに、すごく美味しくできて満足!材料全部50gの粗みじん切り、明瞭レシピ⭐︎
ねぎ塩ペーストで味付け簡単!搾菜の塩抜き加減が難しいっちゃ難しいのだけど、食べてみて、気持ちしょっぱいかな?位が目安かな〜。オムレツにはほぼ味が付いてないのだけど、炒飯がしっかり目の味付けなので、合わせて食べるとちょうど良い塩加減だったー。
フッワフワのスフレオムレツのせがオススメだけど、オムレツ作るのが面倒であれば、通常の炒飯を作る要領で、最初に卵を炒めて一旦取り出し、その後、炒飯の作り方の順序で作って、最後に卵を戻し入れるというのでも良いんじゃないかと。
こちら↓は、週末の晩ごはん。
dinner 2020.3.1
*おから入り手作り焼売:人参・セロリ・玉ねぎ・おから・豚挽肉・片栗粉・生姜・塩麹・ごま油・酒・胡椒・てんさい糖・焼売の皮・キャベツ
*蒸し卵
*自家製スモーク4種(あん肝・蛸・鮭・たらこ)
*サラダ:サニーレタス・すりごま・ちりめんじゃこ
*干し貝柱の中華粥:長ねぎ・あみ海老・シャンタンDX・酒・干し貝柱
卒業式が中止になって気分が下がってたので、美味しいもの食べて盛り上げようと、ちょっと手をかけて焼売。ちゃとキッチンに二人並んで作ったー。
おから入りでヘルシー&優しい味の蒸籠蒸し焼売。めっちゃ美味しくて、気分上げにだいぶ貢献した気がする?!
こちら↓は、月曜日の晩ごはん。
dinner 2020.3.2
*納豆キムチ鍋
スープ:豚こま・ピーシェン豆板醤・太白ごま油・ダシダ・白菜キムチ
具材:大根・人参・えのき・クレソン・もやし・キャベツ・豆腐・白滝・ひきわり納豆
薬味:やまつ辻田粉山椒
〆に吉田のうどん
先日作って気に入った納豆キムチ鍋を早速!〆は夫が山梨で買ってきた吉田の半生うどん。ガシッと食べ応えたっぷりの太麺がうまい〜♪

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