日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. 3月6日 水曜日 橄欖菜のチャーハン風

3月6日 水曜日 橄欖菜のチャーハン風


3月6日 水曜日
・橄欖菜のチャーハン風
・春菊とわかめと切り干し大根の胡麻和え
・ベビー帆立のヨーグルトグラタン
・牛肉とえのきの実山椒炒め煮
・プチトマト
・りんご


dinner 2013.3.5
*橄欖菜のチャーハン風:人参・生姜・魚肉ソーセージ・炒り卵・中国醤油・紹興酒・そば茶
*サーモンと春菊のサラダ:サーモン塩麹漬・レモン・EXオリーブ油・藻塩・胡椒
*牛肉とえのきの実山椒炒め煮
*ベビー帆立のヨーグルトグラタン:玉ねぎ・椎茸・人参・バター・水切り塩ヨーグルト・牛乳・塩麹・胡椒・粉チーズ
*わかめと切り干し大根のお味噌汁

雛祭りの時の食材、ちまちま残してたもので色々。
夫不在だと、少量取り置いた材料でも1品になるので、なんとなくちょこっとずつ残しがち。「あーこれとってあったんだー!」と、忘れてる事もしばしばだけど・・。

冷蔵庫の奥底で、実家の母が作った切り干し大根を発見。確か半年以上前にもらったものー。
市販品のように厚みが均一でないから、分厚いところは、昆布&いりこと一緒に浸けておいて、出汁をとったら、美味しい〜♡
お味噌汁の具で初めてだったけど、切り干し大根からすごくいい出汁が出るって気付く。

見て下さってありがとうございます。
ランキングに参加しております。
クリック、よろしくお願いします!
 ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ