3月6日 木曜日 卵とベリージャムのロールサンドウィッチ&具沢山ハーブミネストローネ
本日は、ロールサンドウィッチ☆
昨日に続いて今日も、かなーり量少なめ。
3月6日 木曜日
・ロールサンドウィッチ2種
水切り塩麹ヨーグルト×炒り卵&ベリージャム
・菜花の蒸し炒めinちくわ生姜炒め
・プチトマト
・具沢山ハーブミネストローネ
ふわふわ食感のロールサンドだったら、胃腸がお疲れでも食べやすいかなあ〜と。
超熟のサンドイッチ用を冷凍庫に常備してあるので、解凍→前夜に具をのっけてラップでクルクルし、冷蔵庫に入れてなじませておけば、朝はカットするだけで楽チン☆
もしくは、カットもせず長細キャンディ状態のままで、かぶって食べても◎。
どっちの味にも、パンに、水切り塩麹ヨーグルトを塗ってあって、ジャムは冷凍のブルーベリー×ラズベリーで手作りしたもの。卵サンドは茹で卵じゃなくて、レンジでチンした炒り卵!茹で卵って何気に面倒だから、炒り卵の方がお手軽〜♪
昨夜はミネストローネ。
ちゃとおべんと分に取り分けたら、またもスープがかなり減ってしまい、乾麺のままでパスタ投入したら、どー見ても普通のトマトソースパスタなんだけど〜。
dinner 2014.3.5
*ミネストローネ半熟卵のせ:鶏もも肉・人参・大根・きゃべつ・椎茸・ローリエ・大蒜・鷹の爪・オレガノ・エルブドプロバンス・タイム・トマトジュース・味噌・塩麹・胡椒・コンキリエ・EXオリーブ油・タバスコ
*菜花の蒸し炒め:鰹節・黒ごま
*ちくわと貝割れの生姜炒め:だし醤油
*わさび菜サラダ:EXオリーブ油・トリュフソルト
冷蔵庫の半端野菜でミネストローネ☆
(2〜3人前)
◎材料
・鶏もも肉(できれば塩麹に漬けたもの):1/2枚(ダイス状にカット)
・人参:1/3本(ダイス状にカット)
・大根:5cm(ダイス状にカット)
・椎茸:3〜4枚(小さめにカット)
・キャベツ:3〜4枚(小さめのざく切り)
・トマトジュース:200cc
・大蒜:1片(芯をとってつぶす)
・GABANローリエ:1枚
・鷹の爪:1本(お好みで)
・ハーブ類(タイム、エルブドプロバンス、オレガノなどお好みで):小さじ1
・水:400cc
・味噌:大さじ1/2
・塩麹:小さじ1/2〜1
・胡椒
・EXオリーブ油
・好みのパスタ
◎作り方
1、鍋にオリーブ油と大蒜を入れ弱火で加熱し、大蒜の香りが出たら、鶏肉を入れて炒める。
2、鶏の色が変わったら、大根・人参を入れて炒め、しんなりしたら、きゃべつ・椎茸も入れて更に炒める。
3、トマトジュースと水を入れ、沸騰したら灰汁をとり、ローリエ・ハーブ類・鷹の爪を入れて蓋をして具材が柔らかくなるまで煮る。
4、味噌・塩麹・胡椒で味付けして完成。パスタ乾麺のまま入れて更に茹でてボリューム出したり、EXオリーブ油を垂らしたり粉チーズふったりお好みでどうぞ。
野菜はあるものでどうぞ。冷蔵庫整理になって良い〜。
ほんとは牛蒡とかも入れたかったのだけど、繊維質の多い野菜はあまり消化が良くないようなので、ちゃの体調考慮して、昨日は割愛。
今回のパスタはコンキリエを使ってみた。
食べ応えあって、このパスタも美味しいわあ〜。
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