日々のご飯記録

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和柑橘風味の塩しょうが焼き 晩ごはんの残りで作るお弁当 3月6日 土曜日 

昨日のおうち弁当☆
 
 
 
3月5日 金曜日
 
・和柑橘風味の塩しょうが焼き
・キャベツとしめじの味噌汁煮
・自家製スモークチキン、鯛の昆布締め、たらこからすみ風
・Aさんのお新香
・もち麦入り七分づきごはん
 
 
 
和柑橘風味の塩しょうが焼き
(2〜3人前)
 
◎材料
・豚ロース肉(or しょうが焼き用):250g
・玉ねぎ:1/2個(5mm幅のスライス)
・人参:1/4本(マッチ棒状に切る or 太めの千切り)
・太白ごま油(or サラダ油):大さじ1
・ハウスかぼす&すだちペースト:小さじ1.5〜2
・胡椒:適量
 
調味料
・酒:大さじ1.5
・みりん:大さじ1.5
・粗塩:小さじ1/2
・生姜:1カケ(すりおろす)
 
◎作り方
1、バットに調味料の材料を入れて、豚肉によく絡ませて5分ほど置く。
2、フライパンを熱して油を敷き、人参、玉ねぎの順に加えて、しんなりするまで炒めて、一旦取り出す。
3、フライパンに豚肉を漬け汁ごと入れて焼く。表裏を返して全体が焼けたら、2を戻し入れて汁気がなくなるまで炒め、火を止めて、胡椒・かぼす&すだちペーストを加えてよく絡める。
 
 
ほんのり和柑橘の風味をまとった塩味の生姜焼き。
定番の照り焼き系、甘辛味の生姜焼きも美味しいけど、今回は柑橘風味が活きる塩で味付け。さっぱり美味しくてご飯が進む♡
 
 
この日のその他はこんな感じ↓。
 
 
dinner 2021.3.4
*和柑橘風味の塩しょうが焼き:豚ロース・玉ねぎ・人参・太白ごま油・かぼす&すだちペースト・粗塩・胡椒・味醂・酒・生姜すりおろし
*蒟蒻ぬか漬け、野沢菜漬け、スモークチキン、鯛の昆布締め、たらこからすみ風、Aさんのお新香
*サラダ:レタス・ベビーリーフ・水菜・パクチー・クラッカー・いわしペースト・ワインビネガー・すりごま
*キャベツと松山揚げのお味噌汁:しめじ・茅乃舎だし・宮古味噌・七味
*もち麦入り七分づきごはん
 
 
 
この日は和の献立だったので、ビアの後は日本酒♪
 
こちら↓は、少し前、月曜日の晩ごはん。
 
 
dinner 2021.3.1
*エスニックレタスしゃぶしゃぶ
スープ:茅乃舎だし・粗挽きガーリック・チリペパー・シャンタンDX
具材:豚バラ&ロース薄切り・ブロッコリー・もやし・レタス・えのき・大根・豆腐・白滝
たれ:大蒜・チリペパー・レモン汁・いさだ醤油・てんさい糖
*たらこからすみ風、野沢菜漬け、Aさんのお新香、人参と蒟蒻のぬか漬け
 
 
 
ちょい久しぶりにお鍋。エスニックだれでレタス&豚しゃぶ☆
 
 
 

最後まで見て下さってありがとうございます。

 

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