3月4日 月曜日 塩麹鮭といくらの親子ちらし
いかにも、雛祭りの翌日!って感じのおべんと。
3月4日 月曜日
・塩麹鮭といくらの親子ちらし
・ベビー帆立とスナップえんどうのレモンマリネ
・牛肉の実山椒炒め煮
・みかん
dinner 2013.3.3
*ケーキ寿司:サーモン塩麹漬・いくら醤油漬・豆苗・柚子皮・卵・ごま・米酢・砂糖・塩
*ベビー帆立のレモンマリネ:プチトマト・スナップえんどう・EXオリーブ油・塩麹・胡椒・藻塩
*牛肉とえのきの実山椒炒め煮:宮崎牛こま・砂糖・醤油・酒・実山椒の醤油漬・一味
*豆乳豆腐:いくら醤油漬・豆苗・にがり
*サラダ:大根・きゃべつ・紅大根のごま梅酢和え・黒ごま
*ケーキ3種(ケーキ屋さんの):ザッハトルテ・スフレチーズケーキ・コーヒーロール
*Les Bulles de Juliette cremant bourgogne brut rose
ちゃの誕生日、クリスマス、そして昨日。年に3回の気合い入った?晩ごはんが終わって、やれやれ〜〜〜
去年は手鞠寿司にしたので、今年は型で抜いてケーキ風で。
酢飯はぎっしり3合弱。合わせ酢は、ワインに合うよう砂糖少なめに。いりごまもたっぷり混ぜ込む。型に詰める際、酢飯の間に炒り卵を挟む。
冊で買ったサーモンは塩麹で2〜3時間漬けて、薄く削ぎ切り。薔薇のイメージで、ほんとはもうちょっと立体的に飾りたかったけど、これが精一杯。
夫の釧路土産の無添加いくらを解凍し、豆苗はキッチンで育てた2巡目のもの。線が細い〜。
見て下さってありがとうございます。
ランキングに参加しております。
クリック、よろしくお願いします!
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
SECRET: 0
PASS:
おはようございます!
レシピブログからきました!ヨロシクお願いします。
とってもキレイなお弁当ですね。
雛祭りの食卓も、彩り、盛り付け最高!
凄く好みです。。
チラシ寿司のきれいなこと!うっとりしちゃいます。
又伺いますね(^0^)/ 0
SECRET: 0
PASS:
きりまりさん、嬉しいコメントありがとうございます。
この日は4時間位調理してて・・かなりぐったりでしたが、家族も喜んでくれたので良かったです!というか、ほぼ自己満足の世界?なんですが・・。
私もまた伺わせて頂きます〜
よろしくお願い致します!
0