高野豆腐のエスニック肉巻き 3月4日 日曜日
一昨日、金曜日の晩ごはんから、高野豆腐の豚巻き⭐︎
見た目、照り焼き風なのだけど、お味はレッドカレーでエスニック風味♪
高野豆腐のエスニック肉巻き⭐︎
(2人前)
◎材料
・豚ロース肉:4枚
・高野豆腐:2個
・玉ねぎ:1/2個(くし切り)
・人参:3〜4cm(半月切り)
・ココナッツオイル:小さじ2
・エスニックガーデン レッドカレー味:大さじ1
・酒:大さじ1.5
・地粉(小麦粉):適量
・ドライパクチー:少々
・レッドペッパー(お好みで):少々
◎作り方
1、高野豆腐は戻して半分に切り(長辺の方を2等分に)、豚肉を巻きつけて、上から小麦粉を満遍なくはたく。
2、フライパンを熱してココナッツオイルを溶かし、1の肉の巻き終わりを下にして入れ、中弱火で四方をこんがり焼き付け、一旦取り出す。
3、フライパンに玉ねぎと人参を入れて炒め、しんなりしてきたら、レッドカレーペーストを加えて馴染ませ、2の肉巻きを戻して、酒を振り、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
4、蓋を取って水分を飛ばし、器に盛って、ドライパクチーとレッドペッパーを振る。味が薄い場合は、塩胡椒で調整下さい。
おつまみにぴったりな1品。冷めても美味しいので、お弁当にも向いてるかな〜。
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2018.3.2
*高野豆腐のエスニック肉巻き:豚ロース・高野豆腐・玉ねぎ・人参・レッドカレーペースト・酒・ドライパクチー・レッドペッパー・ココナッツオイル
*梅とがごめ昆布の炊き込みご飯おむすび:あごだし・酒・塩麹・梅干・藻塩・かんずり酒盗
*きのこと若布のお味噌汁:松山揚げ・しめじ・平茸・原種えのき・えのき
*サラダ:レタス・キャベツ・青首大根・しらす・黒ごま
ひな祭りの昨日は、毎度のお鍋〜
ちらし寿司しようかなあと思いながら、面倒でやめてしまったー。どんどん行事とは疎い食卓になって、簡素化してってる・・・
dinner 2018.3.3
*鶏しゃぶ
具:鶏むね塩麹漬け・えのき・ほうれん草・人参・もやし・レタス・白滝・豆腐
スープ:だし汁・柚子
たれ:旭ぽん酢・柚子胡椒・柚子皮&絞り汁
〆に半田そうめん
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