豚玉 晩ごはんの残りで作るお弁当 3月3日 水曜日
週末、日曜日のひとりランチは、前夜に作った豚玉をレンチン☆
2月28日 日曜日
・豚玉
前夜のごはんはホットプレートで、餃子からのお好み♡
dinner 2021.2.27
*焼き餃子:テンホウの冷凍餃子・ごま油
*豚玉
生地:地粉・茅乃舎だし・塩麹
具材:キャベツ・人参・ちくわ・長芋・卵
トッピング:宮古節・青海苔・マヨネーズ・からし・中濃ソース・紅生姜ペースト
*野沢菜漬け、大根と蒟蒻のぬか漬け、たらこからすみ風、スモークチキン
豚玉☆
(2〜3人前、4〜5枚分)
◎材料
生地
・中力粉(地粉):250g(もしくは、薄力粉と強力粉を125gずつでも)
・水:350cc
・和風だし粉末:5〜6g(1/2〜2/3袋)
・塩麹:小さじ2
具材
・キャベツ:400g(みじん切り)
・人参:1/4本(みじん切り)
・ちくわ:大1本(みじん切り)
・長芋:10cm(すりおろす)
・卵:2個
・豚バラ:150〜200g
トッピング
・ハウスきざみ紅しょうが風ペースト
・マヨネーズ
・ソース
・からし
・鰹節
・青海苔
など
◎作り方
1、ボールに生地の材料を入れて、泡立て器で滑らかになるまでよくかき混ぜ、2〜3時間から半日ほど寝かしておく。
2、キャベツ・人参・ちくわはそれぞれみじん切りにして、1つのボールに入れてよく混ぜ合わせる。
3、ホットプレートを温め、豚バラを焼く。
4、焼く直前に、別のボールに1の生地の1/2量と、2の具材の1/2量、卵1個、すりおろし長芋の1/2量を入れて、軽く混ぜ合わせる。
5、4の生地をホットプレートに、2or3枚の円形に流し、上に焼いた豚バラをのせて、蓋をして蒸し焼きにし、底面が焼けたら表裏を返して、両面を蒸し焼きにする。
6、トッピングの材料を適宜のせて出来上がり。
同じ手順で、あと2枚も焼く。
生地とキャベツなどの具材を混ぜ合わせる際、空気を含ませるように軽くさっくり混ぜる程度に留めて、綺麗に混ぜ合わせる必要はなし。
そして、最大のポイントは、お好み焼きをヘラなどで押さえつけない、加えて、蓋をしながら蒸し焼きにするという2点。そうすることで、ふんわり絶品のお好み焼きに仕上がる!
ちょうど紅生姜を切らしていたので、モニターで頂いたきざみ紅しょうがペーストがお役立ち♡
あと、個人的には、お好み焼きには「からし」が外せない!!
マヨ・中濃ソース・からしの3拍子+紅しょうがペースト、仕上げに鰹節と青海苔で、最高にお気に入りの豚玉完成☆
こちら↓は、2月最終日の晩ごはん。
dinner 2021.2.28
*アンチョビ玉ねぎパイ:アンチョビペースト・チリペパー・ドライタイム・玉ねぎ・冷凍パイシート・EXオリーブ油
*豚こま団子とキャベツのハーブ煮込み:豚こま・片栗粉・アルペンザルツ・胡椒・ローリエ・EXオリーブ油・鷹の爪・白ワイン・キャベツ・白菜・塩麹・粉チーズ・チリペパー
*鯛の昆布締め、たらこからすみ風、人参・大根・蒟蒻ぬか漬け、野沢菜漬け、スモークチキン
*サラダ:ベビーリーフ・水菜・胡桃・アーモンド・すりごま
*イワシパテ&クラッカー
この日もまたまた泡開封♡
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