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絹揚げと蒟蒻のピリ辛きんぴら 3月29日 金曜日 

昨夜の1品から、絹揚げと蒟蒻を麻辣醤と醤油麹を使って、ピリ辛に炒めたきんぴら⭐︎
絹揚げと蒟蒻のピリ辛きんぴら⭐︎
(2人前)
◎材料
・蒟蒻:1枚(縦半分に切ってから、7〜8mm幅の拍子切り)
・人参:1/3本(縦半分に切ってから、斜め薄切り)
・干し椎茸:3枚(戻して、放射線状に6〜8等分する)
・絹揚げ:1枚(熱湯をまわしかけて、蒟蒻と同じように切る)
・ココナッツオイル:小さじ2
・麻辣醤:小さじ1
・砂糖:小さじ1.5
・和風だし粉末:小さじ1
・酒、干し椎茸の戻し汁:各大さじ1.5
・醤油麹:小さじ1.5
・麻辣とうがらし:少々
◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋を熱して油をひき、蒟蒻と人参と麻辣醤を入れて炒め合わせる。干し椎茸、絹揚げ、砂糖を追加して更に炒め、酒と干し椎茸の戻し汁、和風だし粉末を入れて一煮立ちさせる。
2、醤油麹を加えて混ぜ合わせ、蓋をして、弱火で10分ほど煮る。
3、火を止めてしばらく置いて味をなじませ、器に盛って、お好みで麻辣とうがらしを振る。
炒り鶏風なので、具材に牛蒡や蓮根などの根菜を追加しても美味しい〜。醤油麹がない場合は、醤油大さじ1.5とみりん大さじ1位で調整してみて下さい。
昨夜のその他はこんな感じ↓。
dinner 2019.3.29
*生青海苔の茶碗蒸し:椎茸・卵・茅乃舎だし・みりん・塩麹・宗田節醤油・一味
*絹揚げと蒟蒻のピリ辛きんぴら:人参・干し椎茸・ココナッツオイル・麻辣醤・酒・干し椎茸戻し汁・醤油麹・茅乃舎だし・麻辣とうがらし
*サラダ:わかめ・春キャベツ・大根・しらす・すりごま
*アボカド&納豆和え:アボカド塩麹漬け・黒ごま
*白ごはん
こちら↓は、おとといの晩ごはん。久しぶりにおむすびにしてみた!
dinner 2019.3.27
*レンズ豆サラダ入りチーズオムレツ:卵・牛乳・茅乃舎だし・シュレッドチーズ・ココナッツオイル・レンズ豆のサラダ
*八宝菜:豚こま・きくらげ・しめじ・白菜・人参・長ねぎ・大蒜・ココナッツオイル・ピーシェン豆板醤・オイスターソース・シーズニングソース・黒酢・片栗粉・塩麹・胡椒・フライドエシャロット・片栗粉・花椒
*生青海苔おむすび:すりごま・いりごま・ごま油・アルペンザルツ
*サラダ:ほうれん草・春キャベツ・大根・しらす・すりごま
というのも、すごく美味しいものを見つけてしまったからー!
巷でちょっと流行った?悪魔のおにぎりのフレッシュ&ヘルシー版!天かす入れてないからヘルシー?なんだけど、とすると、悪魔のおにぎりと言えないのか?
いつも行くスーパーで見つけた生の青海苔。新物マークがついてるから、今が旬ってことなのかな?今までこんな商品置いてるの気付かずだった・・・。知ってる方は知ってるのだろうけど〜。
ということで、今週のおかずに、味噌汁やらごはんに混ぜたり、クリームパスタに加えたり、昨夜は茶碗蒸しにも入れたりして、毎日のように何かしらに加えてみてるのだけど、フレッシュ青海苔ってめちゃくちゃ美味しい!!知らなかったわ〜〜
我が家は二人なので、1パックで4〜5日は食べれるかな。もうなくなっちゃったから、次スーパー行ったら、また買わなきゃと思ってる!!冷凍庫に常備しときたいから、できれば、冷凍状態のも売って欲しいわ〜。

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