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油揚げと若布の柚子胡椒和え 3月28日 火曜日 

昨夜の一品から。
油揚げと若布を柚子胡椒とすりごまで和えてみた〜。
すぐ出来る♪
油揚げと若布の柚子胡椒和え⭐︎
(2〜3人前)
◎材料
・油揚げ:1枚
・若布(塩蔵):30g
・長ネギ:1/3本(斜め薄切り)
・だし醤油(or醤油):少々
和え衣
・塩麹:小さじ1
・米酢:小さじ1.5
・粗切り柚子こしょう:小さじ1
・すりごま:大さじ1
◎作り方
1、油揚げはトースターなどでこんがりと焼く。厚さを半分にし、端から千切りにし、だし醤油をまぶしかける。若布は水で洗って塩を落として戻し、食べやすい大きさに切る。
2、ボールに和え衣の材料を入れて混ぜ、若布を入れてよく和え、油揚げ、長ネギを入れて更に和えて出来上がり。お好みで一味を振る。
油揚げのコクと柚子胡椒のピリッと感が相性の良い仕上がりに。
昨夜のその他はこんな感じ↓。
dinner 2017.3.27
*キムチーズココット:卵・シュレッドチーズ・ガーリックソルト・激辛野沢菜キムチ
*油揚げと若布の柚子胡椒和え:長ねぎ・柚子胡椒・塩麹・米酢・すりごま・一味
*サラダ:キャベツ・紫大根・黒ごま
*ハッシュドポーク:玉ねぎ・人参・バイオ茶ポークこま・赤ワイン・ココナッツオイル・チリオイル・チリソース・ハヤシライスルー・エルブドプロバンス・ローリエ・カルダモン・中濃ソース・トマトケチャップ・味噌
*発芽玄米入りごはん
ハヤシライスが食べたくなって、市販のルーはだいぶ控えめに、ドライハーブ類や味噌やケチャップなどの調味料、赤ワインなどをたっぷりめに使って味付けした、さらっとソースのハヤシ⭐︎

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