牡蠣とピーマンのチーズ焼き 晩ごはんの残りで作るお弁当 3月27日 土曜日
一昨日、木曜日のおうち弁当☆
3月25日 木曜日
・豆ごはん
・牡蠣とピーマンのチーズ焼き
・父のたくあん
・ふきのとうのアンチョビ炒め
・自家製馬肉スモーク
・ネーブルオレンジ
少し前からお弁当に柑橘類入れてるのだけど、全て違う種類のもの(そして全部もらい物)。
せとか、デコポンに続き、この日はネーブル。どれもすごく美味しかったけど、一番好きなのはやっぱりネーブル♡ 瑞々しくて、むしゃむしゃ食べてしまう〜〜。
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牡蠣とピーマンのチーズ焼き☆
(2〜3人前)
◎材料
・牡蠣:8粒
・宮崎産ピーマン:4個
・シュレッドチーズ:適量
・パン粉:適量
・塩、胡椒:少々
・レッドペパー(好みで):少々
オーロラソース
・ヨーグルト:大さじ2
・トマトケチャップ:大さじ1
・マヨネーズ:大さじ1
・タバスコ(好みで):少々
◎作り方
1、ピーマンは縦半分に切って、種を取り出し、内部にオーロラソースを塗って、牡蠣をのせて軽く塩胡椒を振る。
2、耐熱皿に1を並べて、上にシュレッドチーズ、パン粉の順に散らして、220度のオーブンで10分ほど、チーズがこんがりするまで焼いて出来上がり。好みでレッドペパーを振る。
定番のピーマン肉詰め、今回はの挽肉を牡蠣に代えて、オーブンでチーズ焼き。
牡蠣も宮崎産ピーマンも、どっちも立派なでっかいサイズだったので、食べ応え満点!!泡やワインのお供にぴったりだったー♡
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2021.3.24
*牡蠣とピーマンのチーズ焼き:ヨーグルト・マヨネーズ・トマトケチャップ・シュレッドチーズ・ピリピリソース・パン粉・レッドペパー
*卵と豚タンと馬肉の燻製、たくあん、野沢菜漬け
*カナッペ:クラッカー・たらこからすみ風・ブリーチーズ・ピンクペパー
*サラダ:新玉ねぎ・ベビーリーフ・水菜・キャベツ・すりごま
*豆ごはん:冷凍グリーンピース・もち麦入り七分づきごはん・酒・塩麹
こちら↓は、月曜日の晩ごはん。
dinner 2021.3.22
*野菜の中華風卵とじ:ピーマン・人参・絹こし豆腐・なめこ・えのき・シャンタンDX・卵・醤油・パクチー・ラー油
*キムチーズ海苔巻き:セロリキムチ・スライスチーズ・ふきのとうのアンチョビ炒め・酢飯・焼き海苔
*野沢菜漬け、たくあん、たらこからすみ風、馬肉燻製
*サラダ:キャベツ・ベビーリーフ・水菜・トマト・新玉ねぎ・すりごま・昆布
*自家製塩鰤焼き
*もち麦入り七分づきごはん
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