日々のご飯記録

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ホタルイカと大根のわさび和え 3月25日 月曜日 

今日は月曜日だけど、午後に行ってるジムの休館日で、筋トレに行けないので、お弁当なし。
ということで、昨夜のごはんから、旬のホタルイカを使ったおつまみに最適な一品⭐︎
ホタルイカと大根のわさび和え⭐︎
(2人前)
◎材料
・ボイルホタルイカ:100g
・大根:100g(千切り)
・味付け海苔(小袋):1袋(袋の上から揉んで細かくしておく)
・わささんしょう:小さじ2/3
・EXオリーブ油:小さじ1
・すりごま:大さじ1
・一味(お好みで):少々
◎作り方
1、大根は千切りにして、塩少々(分量外)を振って塩揉みし、しばらくおいて水気をぎゅっと絞る。
2、ボールにわささんしょうとEXオリーブ油を入れてよく混ぜ合わせ、1の大根とすりごま、海苔を加えてよく和える。
3、ホタルイカを加えて、ざっと混ぜ合わせ、器に盛ってお好みで一味を振る。
大根は塩揉みじゃなく、大根おろしでも美味しそう〜。すぐ出来ておつまみに最適。日本酒や白ワインにも良く合う♪
昨夜のその他はこんな感じ↓。
dinner 2019.3.24
*レンズ豆のサラダ:豚挽肉・玉ねぎ・人参・クミン・ココナッツオイル・EXオリーブ油・ワインビネガー・塩麹・胡椒・ローリエパウダー・パプリカパウダー
*ホタルイカと大根のわさび和え:味付け海苔・EXオリーブ油・わささんしょう・粗塩・すりごま・一味
*サラダ:ほうれん草・キャベツと人参の浅漬けサラダ・納豆・すりごま・亜麻仁油
*グリーンカレー:白菜・玉ねぎ・豚挽肉・袋茸・グリーンカレーペースト・ココナッツミルクパウダー・乳清・マムトム・エビチリソルト
*白ごはん
タイカレーが食べたくなって、グリーンカレー作ったー。
こちら↓は、土曜日の晩ごはんで、いつもの豚しゃぶ⭐︎
dinner 2019.3.23
*ほたてお造り
*豚しゃぶ
具:豚もも・豚バラ・わかめ・原種えのき・白菜・大根・人参・玉ねぎ・白滝・豆腐
スープ:鍋しゃぶ(トマトガーリックつゆ)
〆に半田そうめん

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