日々のご飯記録

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おから団子 3月25日 土曜日 

木曜日は、母子で晩ごはん。
久々に、お気に入りのおから団子を作ってみた!
dinner 2017.3.23
*豚汁:人参・キャベツ・椎茸・紫大根・バイオ茶ポークこま・激辛野沢菜キムチ・大根葉
*山かけ納豆:長芋・がごめ昆布
*おから団子&トマト:豚鶏合挽き・おから・卵・すりおろし生姜・塩麹・すりごま・薄口醤油・ひじき・薄力粉
*白ごはん
おから団子
(作りやすい分量:おから団子30個分)
◎材料
・おから:300g
・挽肉:150g(今回は豚挽肉使用、お好みのもので)
・乾燥ひじき:7g(戻す、熱湯で戻すと早い)
・長芋:10cm位(すりおろす)
・卵:1個
・粗切り生しょうが:小さじ1
・塩麹:大さじ1.5
・薄口醤油:小さじ1
・すりごま:大さじ2
・薄力粉:大さじ4
◎作り方
1、ボールに挽肉を入れてよく練る。粘りが出たら、おからとひじき以外のおから団子の材料を全ていれて、更に良く練る。
2、1におからとひじきを加え、また更に練る。オーブンを200度に余熱。
3、2をゴルフボールくらいの大きさに丸め、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
4、200度のオーブンで30〜40分焼いたら出来上がり。
粗切り生しょうががいいお仕事してる♪
昨夜は、お友達母子を招いて女子会だったので、前日に、おから団子を仕込んでおいた次第。
こちら↓は、昨夜のメニュー⭐︎
お泊まり会は、別宅にて開催したので、家で作ったものを保存容器に詰めて持参。
dinner 2017.3.24
*新玉ねぎのトマトペンネ:ホールトマト・レッドペッパー・粗塩・塩麹・EXオリーブ油
*おから団子のチーズグリル:ブロッコリー・椎茸・シュレッドチーズ
*大豆入りタラモサラダ:男爵・明太子・大豆水煮・水切りヨーグルト・塩麹・茅乃舎だし・発酵バター・EXオリーブ油・胡椒・ギリシャブラックオリーブ
*冷しゃぶサラダ:菜の花・ラディッシュ・キャベツ・バイオ茶ポークロース&肩ロース・梅干・茅乃舎だし・鰹節・黒ごま
*長芋&漬けまぐろ:天然本鮪赤身・もろみ・わさび・青紫蘇
この日のおから団子は、ブロッコリーと椎茸を加えて、シュレッドチーズを散らしてオーブントースターで焼いて食卓へ。
この他は、グリッシーニ(市販品)とバームクーヘン、友人が持参してくれたナッツやフルーツやチョコなどで、ガールズは1時ごろには寝たのか?、母たちは3時ごろまで飲んで延々喋ってたー!!超楽しかった♡
ちゃが寮に入ると、なかなかこういう機会もないのかなあと思うと、いい思い出になったな。
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