卵とちくわと温野菜のサラダ、粒マスタードドレッシング 晩ごはんの残りで作るお弁当 3月24日 金曜日
先週末のおうち弁当☆
・押し大豆とがごめ昆布の炊き込みごはん
・卵とちくわと温野菜のサラダ
・自家製野沢菜漬け
・大根と人参の糠漬け
・自家製スモークベーコン&豚タンスモーク
【レシピブログの「お手軽調味料でひと工夫レシピ」モニター参加中】
卵とちくわと温野菜のサラダ☆
(2~3人前)
◎材料
・キャベツ:葉2枚(ざく切り)
・カリフラワー:1/2〜1/3個(100g、小房に分ける)
・新玉ねぎ:1/2個(スライス)
・ちくわ:2〜3本(一口大に切る)
・塩:少々
レンチン炒り卵
・卵:2個
・牛乳:大さじ1
・ハウス 馨《KAORU》 Master Blended Spice:2〜3振り
粒マスタードドレッシング
・粒マスタード:大さじ1
・EXオリーブ油:大さじ1
・ワインビネガー:小さじ1
・醤油:小さじ1
・ハウス 馨《KAORU》 Master Blended Spice:4〜5振り
◎作り方
1、耐熱容器にキャベツとカリフラワー、塩を振ってラップをし、600wの電子レンジで2分半加熱して、ザルにあげる。
2、レンチン炒り卵を作る。耐熱容器に卵を溶き、残りの材料を加え混ぜ、600wの電子レンジで1分加熱。一旦取り出してざっとかき混ぜ、さらに30〜40秒加熱し、取り出してざっくりほぐす。
3、ボールに粒マスタードドレッシングの材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
4、器に1と新玉ねぎ、ちくわ、2の炒り卵を盛り付け、ハウス 馨《KAORU》 Master Blended Spiceを2〜3振りし、ドレッシングをかけて頂く。
お手軽材料で作るボリュームのあるサラダ。
炒り卵とドレッシングにハウス 馨《KAORU》 Master Blended Spiceを使ったので、味に深みが増していて、とても良き。野菜はお好みのものでどうぞ。
ただ、このドレッシングと卵×ちくわの組み合わせがなかなかなので、お安くボリュームアップになるし、卵とちくわはぜひに♪
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2023.3.18
*卵とちくわと温野菜のサラダ、粒マスタードドレッシング:キャベツ・新玉・カリフラワー・卵・牛乳・馨 Master Blended Spice・ちくわ・粒マスタード・醤油・ワインビネガー・EXオリーブ油
*アボカドの納豆和え:ちくわ・焼き海苔・糸唐辛子・MCTオイル・すりごま・だし醤油・かぼす汁・納豆・アボカド
*野沢菜漬け、大根と人参の糠漬け、ビーフジャーキー、スモークベーコン、豚タンスモーク
*押し大豆とがごめ昆布の炊き込みごはん:人参・豚挽肉・押し大豆・がごめ昆布・ナンプラー・酒・紫大尽・ごま油・茅乃舎だし・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん
こちら↓は、翌日、先週末日曜日の晩ごはん。 dinner 2023.3.19
*新玉スライス:宮古節・すりごま・日向夏ドレッシング
*まぐろ納豆和え:長ねぎ・長芋・焼き海苔・まぐろ赤身・味噌・ピーシェン豆板醤・ごま油
*野沢菜漬け、大根人参糠漬け、ビーフジャーキー、たらこスモーク、スモークベーコン、豚タンスモーク
*カリフラワーとトマトのペンネ:エリンギ・チリペパー・EXオリーブ油・大蒜・塩麹・胡椒・オレガノ・トマト・カリフラワー
この日はまぐろの納豆和え。これまた好物の一つ。
あと、温かいおかずが全然なかったけど、どれも美味しくできた♪
この記事へのコメントはありません。