日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. 晩ごはん
  4. 3月24日 木曜日 おにぎらず2種 

3月24日 木曜日 おにぎらず2種 

今日は、お昼を挟んで、習い事→部活だったので、お弁当持たせて、どっかで適当に食べ〜と。
そんでもって、部活の後にも2つの習い事が入ってるという。。。
春休みなので、1日に凝縮して詰め詰め仕様。
3月24日 金曜日
・おにぎらず2種
絹揚げと春菊と玉ねぎの甘辛煮
干し海老とニラのチヂミ&塩麹煮豚ともやしの芥子ポン酢和え
昨夜のおかず、絹揚げの甘辛煮は、肉無しのすき煮って感じで、ごはんの進む味付けなので、これを入れたおにぎらずが1種類目。
チヂミと煮豚の和え物は、どっちも芥子醤油で食べて美味しい一品なので、もう一方のおにぎらずには、この2つの具を一緒に入れてみた〜。
そんな、昨夜のごはんはこんな感じ↓。
dinner 2016.3.23
*塩麹煮豚ともやしの芥子ポン酢和え:胡瓜・人参・和からし・すだちポン酢・すりごま・米酢・黒胡椒・藻塩
*干し海老とニラのチヂミ:きくらげ・薄力粉・卵・茅乃舎だし・塩麹・胡椒・ゴマ油
*絹揚げと春菊の甘辛煮:玉ねぎ・塩麹煮豚の茹で汁・てんさい糖・みりん・醤油・酒・片栗粉・バードアイ
*サラダ:きゃべつ・レタス・大根・鶏節・黒ごま
*白ごはん&焼き海苔
こちら↓は、おととい、月曜日の晩ごはん。
dinner 2016.3.22
*レタスしゃぶ
具:塩麹茹で豚・なのはなポークもも&ロース・バナベイ海老・烏賊・餃子の皮・原種えのき・人参・大根・もやし・レタス・白滝・豆腐
スープ:塩麹豚の茹で汁
たれ:大蒜・ナンプラー・チリソース・米酢・てんさい糖・バードアイ・サテソース
〆に半田そうめん
レタスが久しぶりに安くなってたので購入し、我が家の王道の鍋、レタスしゃぶ☆
塩麹煮豚に、豚のしゃぶしゃぶ肉、えび、イカと、いつもよりちょっと豪華?!

最後まで見て下さってありがとうございます。

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ