日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. 晩ごはん
  4. 3月24日 日曜日 牛&鶏のすき焼き(前日の晩ごはん)

3月24日 日曜日 牛&鶏のすき焼き(前日の晩ごはん)

大阪の弟ファミリーが、大量のお土産さげて、SKIしにやって来た!!

で、一日目の昨晩は、すき焼き♡ 
宮崎黒毛和牛さまは、以前、旦那がポイントか何かで引き換えたもの。400gだと足りないから、あとは鶏3種を500g程追加。

dinner 2013.3.23
*牛&鶏のすき焼き
肉:宮崎黒毛和牛・鶏もも・砂肝・鶏胸の塩麹漬
具:白菜・春菊・青ネギ・牛蒡・筍・人参・大根・えのき・絹揚げ・麩・白滝
赤ワイン割下:醤油・みりん・砂糖、黒胡椒、ハバネロ醤油
〆に雑炊
*サーモンと菜の花のレモンサラダ:サーモン塩麹漬・EXオリーブ油・レモンゼスト&絞り汁・粗塩

お土産その1、野菜編

なんといっても筍!!
実家の薮の筍、弟が来る日に掘って、義妹さんがわざわざ茹でてくれた〜〜〜筍茹でるの苦手&面倒だから、大感激☆
それに、今、畑で採れる、めちゃ瑞々しい春菊と青ネギ、そして大根。
写真は、4種の野菜とも、夕飯の準備に半分以上使った残りを撮ったものだから、その大量さを物語る。
これに加えて頼んでたお米30kgと、父が持たせてくれたというネーブル&ぼんたんいっぱい。写真なし。

お土産その2、貴重菓子編

阪急百貨店で、2時間は並んでゲットしてくれたという限定のポッキー(バトンドール)&ハッピーターンズ
ポッキーの方は、更に期間限定のさくら味も。限定の限定って・・。色々売り方考えるなー。

お土産その3、アルコール編
・同じく阪急で選んでくれたという、スイスワイン(pinot noir)
・一番搾り:500ml×24本
・ラガー:350ml×24本←これは弟が自分で飲む分(いつも持参)

どー考えても、ゲレンデサイドの施設に泊まった方が安上がりでしょって思う。多謝!!
ということで私、食堂のおばさん化して、もてなさねば〜。

見て下さってありがとうございます。
ランキングに参加しております。
クリック、よろしくお願いします!
 ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ