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豚のガーリックレモンソテー 3月24日 土曜日 

一昨日の晩ごはんから、豚肉のソテー⭐︎
大蒜と鷹の爪、レモンを活かして、レモンペッパーだけのシンプルな味付けで美味しい1品♪
豚のガーリックレモンソテー⭐︎
(2人前)
◎材料
・豚肉(ロース、生姜焼き用など):7〜8枚(250g程)
・大蒜:1片(芯をとって潰す)
・鷹の爪:1本(好みでちぎる)
・EXオリーブ油:大さじ1
・香りソルト(レモンペパーミックス):小さじ1
・黒胡椒
・プチトマト:適量
・レモン:1/2個(くし切り)
◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋(orフライパン)に、大蒜・鷹の爪・EXオリーブ油を入れて弱火にかける。
2、じっくり焼いて香りが出てきたら、豚肉を加え、火を中火にして、豚肉の両面を焼き、レモンペパーミックスと胡椒で味をつける。
3、器に盛り、プチトマトとレモンを添える。
レモン果汁とレモンペッパーで爽やかさUP!手間なしで、減塩ながら味がすぐに決まるレモンペパーミックス、便利だわ♪
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2018.3.22
*パスタサラダ:胡瓜・紫玉ねぎ・スパゲティ・ヨーグルト・茅乃舎だし・すりごま・黒胡椒・塩麹
*豚のガーリックレモンソテー:豚ロース・大蒜・EXオリーブ油・鷹の爪・レモンペパーミックス・プチトマト・レモン
*サラダ:ミックスリーフ・大根・しらす・黒ごま
*白ごはん
撮影後、お鍋に豚を焼いた後の油が結構残ってたので、そこへご飯を入れて炒め、ガパオペーストで味付けてエスニック炒飯を作ってみた。
こちらもキューっとレモン絞って食べると、すごく美味しかったので、ソテーを作った際には是非炒飯も一緒にどうぞ。まあ、油の摂取がすごいのだけどー。。
こちら↓は、昨夜のごはん。
dinner 2018.3.23
*ちくわのカレーヨーグルト天ぷら:水切りヨーグルト・カレーソルト・地粉・コーンスターチ・BP・レモン
*父お手製たくあん:七味
*豚汁:豚こま・キャベツ・人参・えのき・わけぎ・七味
*サラダ:ミックスリーフ・大根・しらす・黒ごま
*白ごはん
ちくわの間に、カレーソルトで味付けた水切りヨーグルトを挟んで天ぷら♪
ちくわの天ぷらって、妙に食べたくなるものの一つで、揚げ物するの嫌なのだけど、これはなんか作ろうと思えてしまう〜。パン粉必要なフライはまずやんないけど。

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