3月23日 月曜日 旅ごはん in Hong Kong & シンフォニー・オブ・ライツ
こちらも定番になりつつある、冬&春休み、ちゃが山ごもり中の子抜き旅。
今回は、ちゃの部活が忙しいのもあって、期間の短い(といってもほぼ1週間)山ごもりに参加。私たちもそれに合わせて、行き先は近場のHong Kong☆
香港は6年ぶり。
前回はマカオがメインの滞在だったので、香港には2泊しかしてないのだけど、ビクトリアピークで財布をすられるという、忌まわしい過去あり。。。
今回は何事もなきよう!
brunch 2015.3.23
*フクロタケとブロッコリーのチリソース炒め:フクロタケの水煮缶・鯖のチリトマト缶・サラダ油・醤油・米酢
*雲呑麺:青梗菜・魚肉ボール(冷蔵品)・海老雲呑(冷凍品)・インスタント麺
香港の物価は、日本とそう変わらないな〜。交通費だけはだいぶ安いけど。
滞在初日から、大好きなスーパー巡りを何軒もしてるのだけど、生鮮食品(特に野菜類)の品揃えが、どこも悪過ぎ!なので、今日はでっかいインターナショナルスーパーにも行ってみたけど、こちらは生鮮食品の品揃えは、他とは違ってかなり多岐にわたり、且つ、野菜の状態もまずまず綺麗なのだけど、高い!!so expensive!!
旅ごはんではよく買う、ミックスリーフの大袋入りなんて700円位!ハーブ類もそうだけど、葉ものが特に高い気がする〜。円安で高く感じるってのもあるだろうけど。
香港の人って、家で野菜とかあんま食べないのかな〜と思ったり。。どうなんだろ。
そんな状態なので、買おうと思える野菜はかなり限定されてるので、今回は、現地でチョイスした缶詰をフル活用。
whole straw mushroomsと表示のある水煮缶、単にブラウンマッシュルームかな?と思って買ってみたら、これがすごく美味しかった♪
今、調べてみたら、フクロタケというきのこで、東南アジアなどで広く食べられてるきのこのよう。確かにタイ料理とかによく入ってるかも。日本じゃ生は勿論、乾物や水煮なども、ほとんど見かけたことがないから、缶詰でかんなり重いのだけど、家で食べる用に何個か買って帰るつもり。
今日の朝昼兼用ごはんは、そのフクロタケとブロッコリーとチリ味の鯖缶を炒めて、中華っぽい炒め物。あとは、上湯味のインスタント麺に、魚肉ボールと冷凍の海老ワンタンをのっけて、なんちゃって雲呑麺☆
初日に見た、ヴィクトリアハーバー名物のシンフォニー・オブ・ライツ。九龍側からの眺め。
光のアトラクション的には、まあまあ、というか、思ったよりも控えめ?笑
もうちょっと迫力あっても良いんちゃう?という感じがしないでもなかったかなあ。。
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