3月23日 土曜日 ふき味噌とグリンピースのスパゲティ(前日の晩ごはん)
ふきのとう(ふき味噌)とグリンピースで春っぽいパスタ。
dinner 2013.3.22
*ふき味噌とグリンピースのスパゲティ:セルドゥメール(粒塩バター)・昆布茶・黒七味
*蕪のクミン&チーズ焼き:シュレッドチーズ・EXオリーブ油・粗塩・胡椒
*ツナサラダ
*春キャベツと干海老のホワイトスープ:人参・えのき・塩麹・胡椒・薄口醤油・牛乳
先日作ったふき味噌、そろそろ食べ切った方がよいかと思い、春らしいスパゲティに。
でも、実はグリンピースは冷凍ものー!!アメリカ産の有機グリンピース、これがとっても美味しいので常備してる。毎年、実家で採れるえんどうが届くのは5月頃だから、それまでは店頭のものも極力買わずにいる。
味付けは、セルドゥメールバターとふき味噌のみ。茹でたパスタを絡めて味見したら、あとちょっとだけ何か?と思ったので、昆布茶をちょびっと。黒七味をザッとふって頂く。
ふき味噌(ふきのとう)が、もひとつなちゃには、いまいち受けが悪かったけど、私はめちゃ気に入ったー!春の山菜ラバーには、たまらん一品では。
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