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蓮根の麻辣きんぴら 3月21日 木曜日 

おとといの晩ごはんから、麻辣醤使った蓮根のきんぴら⭐︎
蓮根の麻辣きんぴら⭐︎
(2人前)
◎材料
・蓮根:1節(200gほど、4〜5cmの長さの拍子切り)
・人参:1/2本(4〜5cmの長さの拍子切り)
・ちくわ:大2本(1cm厚のななめ切り)
・豚こま:100g
・大蒜:1片(芯をとって潰す)
・ココナッツオイル:小さじ2
・麻辣醤:小さじ1
・酒:大さじ1
・オイスターソース、醤油、黒酢:各大さじ1
・塩、麻辣とうがらし:少々
◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に、大蒜とココナッツオイルを入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしていたら、豚肉と麻辣醤を入れて炒める。豚肉の色が変わったら、人参と蓮根を加えてざっと炒め合わせ、酒を振って、蓋をして弱火で4〜5分蒸し炒めにする。
2、ちくわ、オイスターソース、醤油、黒酢を加えて、汁気がなくなるまで炒め合わせ、塩と麻辣とうがらしで味を整える。
オイスターソースと黒酢と醤油を1:1:1の割合で味付けるきんぴらはお気に入りのレシピ。いつもはピーシェン豆板醤を使って具材を炒め合わせるのだけど、今回は麻辣醤を使用。勿論、合う!!美味しい〜
この日のその他はこんな感じ↓。
夫の帰宅が11時過ぎそう〜と連絡があったので、久しぶりに一人盛り。
dinner 2019.3.19
*蓮根の麻辣きんぴら:豚こま・大蒜・ココナッツオイル・人参・ちくわ・蓮根・麻辣醤・オイスターソース・宗田節醤油・黒酢・酒・アルペンザルツ・麻辣唐辛子
*春キャベツの浅漬けサラダ:人参・大根葉・春キャベツ・浅漬けパウダー・すりごま
*ラディッシュの梅昆布漬け:すし酢・梅酢・がごめ昆布
*昆布ごはん:とろろ昆布・がごめ昆布
深夜近く、遅くに一人で食べてた夫も、このきんぴら旨いよな〜〜と言ってたので、やっぱり美味しく出来たんやと思う!
こちら↓は、昨夜のごはんでお好み⭐︎
dinner 2019.3.20
*豚玉
生地:地粉・茅乃舎だし・塩麹
具:豚バラ・春キャベツ・人参・ちくわ・長ねぎ・生姜梅酢漬け・長芋・卵
超安定の美味しさで、夫婦で大好物なのだけど、匂いがな〜〜
焼肉よりはマシなのだけど、翌日もリビングダイニングが油臭するのだけが、微妙に厄介。

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