3月18日 水曜日 真鯛としめじのキッシュ&古代米の桜ごはん
本日は、真鯛のキッシュ☆
今日で、中学1年生のお弁当は最後。
ということもあって、新芽わかめや真鯛など、旬の食材を使った春色弁当にしてみた。
デザートのミルクレープは、昨日ちゃが、自分で焼いたもの。中に塗ってるのはカスタードじゃなくて、水切ヨーグルトとみかんジャムのようやけど。
あとは詰めるだけの状態にカットして、冷蔵庫に入ってた。朝、断面見てみたら、綺麗に層になってるし、なかなかやるな。。。と思う。
苺があればもっと春っぽくなっただろな〜と思うけどー。キウイで飾り付け。
3月18日 水曜日
・古代米の桜ごはん
・スナップえんどう蒸し炒め
・新芽わかめとはんぺんの明太和え
・真鯛としめじのキッシュ
・プチトマト
・ミルクレープ&キウイ
十八番料理の白身のキッシュは、ルクエ使って焼いたもの。
パイシートがサクサクに焼き上がらないのが、だいーぶ残念なんだけど、ものすごく簡単なので、最近はこのレシピばっか。
白身魚以外の具は、その時あるもので適当に。今回はしめじと人参をin。
dinner 2015.3.17
*真鯛としめじのキッシュ:人参・真鯛塩麹漬け・卵・牛乳・塩麹・胡椒・シュレッドチーズ・冷凍パイシート・パプリカパウダー
*スナップえんどう蒸し炒め
*新芽わかめとはんぺんの明太子和え
*お味噌汁:大根・きゃべつ・豆苗・一味
*古代米の桜ごはん:桜塩漬け・梅干・昆布・酒
高級な明太子をたくさん贈って頂き、毎日、明太子三昧で嬉しすぎ♡
食感や歯ごたえが美味な、新芽のお刺身わかめと、型抜きしたはんぺんを明太子で和えるだけの1品。
味付けなし!なのに、うまうまな、速攻おつまみ☆
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