3月17日 火曜日 おべんとなし。茹で野菜の生姜なめこ餡かけ
今日は卒業式だったので、おべんとなし。
部活でとってもお世話になった、3年生の可愛い先輩たち。寂しいなあ。なんだか私も泣けてくる〜〜〜。
ご卒業、おめでとう☆
昨夜の粗切り生しょうが使った1品。
野菜たっぷりで、ヘルシー♡
お好みの野菜でどうぞ。茹で野菜の生姜なめこ餡かけ☆
(3人前)
◎材料
・もやし:1袋
・人参:1/3本(千切り)
・小松菜:1/2束
・なめこ:1パック
・出汁:200cc
・粗切り生しょうが:小さじ1
(薄口醤油:小さじ1/2、塩:少々)
・片栗粉:小さじ1
・ポン酢:小さじ2〜3
・ごま、七味(お好みで)
◎作り方
1、小松菜はさっと塩茹でして水にとって色止めし、4〜5cmの長さに切る。人参ともやしもさっと塩茹でする。
2、1をボールに入れて、ポン酢で軽く味付けをしておく。
3、小鍋に出汁を入れて沸かし、なめことすりおろし生姜の半量(小さじ1/2)を入れて軽く煮て、薄口醤油と塩で味付けする。片栗粉を倍量の水で溶いて加え、とろみをつける。
4、器に2を盛り、3をかけて、残りのすりおろし生姜をのせる。お好みでごまや七味を振る。
昨夜は茅乃舎のだしを使ったので、味付けはなしで、水200ccにだしパック1つ使用。普通の昆布出汁などの場合は、薄口醤油と塩で少し濃いめのお澄ましの味付けにして下さい。
とろんのなめこ餡に生姜が効いてて美味しい〜!さっぱりヘルシー、野菜がたっぷり食べれるのも○。他の野菜にも合うと思うので、冷蔵庫にある野菜をさっと茹でor蒸してどうぞ〜。
他のおかずはこんな感じ。
dinner 2015.3.16
*茹で野菜の生姜なめこ餡かけ:小松菜・人参・もやし・なめこ・粗切り生姜・片栗粉・出汁・ポン酢・みかん七味・黒ごま
*湯豆腐の納豆のっけ:納豆・自家製ふきみそ・昆布
*若布サラダ:新芽わかめ・きゃべつ・大根・しらす・黒ごま
*明太子スパゲッティ:バター・昆布茶・豆苗・そば茶
おべんと不要だったから、湯豆腐とか楽チンメニューで。
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