日々のご飯記録

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3月17日 木曜日 牡蠣ごはん 

昨夜は、牡蠣ごはん&肉じゃが☆
ごちそうメニューは、またまた牡蠣を使った一品。
牡蠣ごはん
(3〜4人前)
◎材料
・米:3合
・牡蠣:250〜300g
・白ワイン:1/4カップ
・バター:大さじ1
・オイスターソース:大さじ1
・醤油:大さじ1
・塩麹:小さじ1/2
・胡椒
・チャービル
・ホワイトペッパー(ホール):10〜15粒(包丁で粗く刻む)
◎作り方
1、お米は洗ってザルにあげておく。牡蠣は塩で優しく良く揉んで、黒い汚れが出てきたら、何度か水を替えて綺麗に洗い、水気を切る。
2、ルクルーゼなどの厚手の鍋にバターを溶かして、牡蠣を入れ、白ワインを注ぎ、強火で一煮立ちしたら、オイスターソース・醤油・塩麹・胡椒を入れてざっと混ぜ合わせ、牡蠣に火が通ったら、お皿等に取り出して、牡蠣と煮汁を分けておく。
3、鍋に米を入れ、2の煮汁と水を合わせて通常の水加減にし、普通に炊飯する。
4、炊き上がったらさっくりと混ぜて器に盛り、牡蠣をのせ、チャービルと刻んだホワイトペッパーを散らして出来上がり。
バターとオイスターソースのコクで、ワインの進む、洋風炊き込みご飯♪
仕上げのホワイトペッパーは、辛味もマイルドで、食べやすい。
昨夜のその他はこんな感じ↓。
dinner 2016.3.16
*肉じゃが:梅肉ポークもも・人参・玉ねぎ・じゃがいも・冷凍黒豆・鷹の爪・酒・醤油・みりん・もろみ・ココナッツオイル
*牡蠣ごはん:渡利牡蠣・バター・オイスターソース・醤油・白ワイン・塩麹・胡椒・チャービル・白胡椒
*サラダ:きゃべつ・大根・サラダ菜・しらす・黒ごま
*わかめと長芋のエスニック風寒天サラダ:小茄子の漬物・ナンプラー・エビチリソルト・米酢・レモン皮&絞り汁・すりごま
久しぶりに、肉じゃがは定番の醤油味。

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