日々のご飯記録

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アボカドと蒸し鶏のサンドイッチ 晩ごはんの残りで作るお弁当 3月17日 日曜日 

矯正歯科の通院で木曜日から帰省していたちゃが、寮に戻るため、新幹線の駅まで送ってったので、車中用に作成した母娘弁は、またまたサンドイッチ⭐︎
3月17日 日曜日
・アボカドと蒸し鶏のサンドイッチ
(菜の花・レタス・チーズ)
アボカドと蒸し鶏のサンドイッチ⭐︎
(1人前、蒸し鶏は胸肉1枚分)
◎材料
蒸し鶏
・鶏胸肉:1枚
・塩麹:小さじ2
・酒:1/4カップ
・生姜:スライス2枚
サンドイッチ
・蒸し鶏:適量
・アボカド:1/2個
・レモン汁:少々
・レタス:1枚(千切り)
・スライスチーズ:1枚
・食パン(8枚切り):2枚
・水切りヨーグルト:大さじ1
・わささんしょう:1〜2cm
・ハーブソルト:適量
◎作り方
1、蒸し鶏を作る。鶏胸肉に塩麹を塗り、ラップで包んで2〜3時間おく(2〜3日置いても良い)。フォークなどで両面を数カ所刺し、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に酒と生姜、鶏肉を入れて蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にして5分蒸し煮にする。上下を返して3分蒸し煮にし、火を止めてそのまま余熱で火を通す。
2、蒸し鶏は食べやすい大きさにスライスする。アボカドは2等分し、皮と種を除いて1cm幅にスライスし、レモン汁とハーブソルトをまぶす。
3、食パン2枚の片面に水切りヨーグルトとわささんしょうを塗り、ハーブソルトを振る。
4、食パンにアボカド→蒸し鶏→レタス→チーズ→食パンの順にのせ、ラップでぎゅっと包んで馴染ませ、半分に切る。お好みで断面に胡椒、ピンクペッパーを散らす。
※写真は、冷蔵庫に菜の花の蒸し炒めがあったので、それも挟んでます。胡瓜やトマトなど、お好みの具を追加してください。
アボカドにはわさびをどうしても添えたくなってしまう〜。蒸し鶏とアボカド、水切りヨーグルトとわささんしょうの相性良し!水切りヨーグルトがなければ、マヨネーズでも。その際は、塩は不要かなと。(写真は2人前なので、上記サンドイッチの材料×2で作っています。)
そして、日曜日は寮の食事が出ないので、晩ごはん用にもお弁当持たせたー。
3月17日 日曜日(晩ごはん用)
・菜の花の蒸し炒め
・半熟茹で卵
・蒸し鶏
・ブロッコリーとおからのアンチョビ&パルメザン炒め
・焼きししゃも
・梅干し&ごはん
こちら↓は、昨夜のごはん。冷凍庫の黒毛和牛のモツを解凍して、もつ鍋⭐︎
dinner 2019.3.16
*もつ鍋
具:黒毛和牛もつ・椎茸・ブロッコリー・もやし・大根・人参・キャベツ・白菜・白滝・豆腐
スープ:茅乃舎だし・プチっと鍋(塩とんこつ)・塩麹・シャンタンDX
薬味:やまつつじ田粉山椒・バードアイ
〆に半田そうめん
ちゃがいたので、モツ500gに、野菜もいつもよりだいぶ多め。2人と3人じゃ、やっぱ量が違う〜〜

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