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3月16日 水曜日 サフラン風味の牡蠣とセロリとピーマンのアヒージョ

昨夜の晩ごはん、牡蠣のアヒージョ☆
オリーブ油にサフランを浸しておいて、サフラン風味のアヒージョにしたら、ものすごく香りが良くて美味しい♪
おもてなしにも♪
サフラン風味の牡蠣とセロリとピーマンのアヒージョ
(3人前)
◎材料
・牡蠣:15〜20粒
・ピーマン:3個(一口大に切る)
・セロリ:1/2本(筋をとって7〜8mm幅に輪切り
・EXオリーブ油:大さじ4〜5
・粗塩:2つまみ
・サフラン:2つまみ(EXオリーブ油に浸しておく)
・鷹の爪:1本
・大蒜:1片(みじん切り)
・生ハム:1枚(みじん切り)
・バゲット:好きなだけ
◎作り方
1、牡蠣は塩で優しく揉んで黒く汚れが出てきたら、水を何度か変えて綺麗に洗い、ザルにあげて、ペーパーなどで水気をふき取る。
2、小さめのフライパン、もしくは、直火可能な耐熱皿に、サフランを浸しておいたEXオリーブ油と鷹の爪・塩を入れて火にかける。
3、加熱した油に箸を入れてみて、ふつふつと小さな泡が出てきたら、ピーマンとセロリを入れて1〜2分、途中で上下を返しながら火を通し、牡蠣を追加して蓋をし(油がはねるので)、更に30秒ほど加熱。蓋をとって、牡蠣の上下を返して、大蒜と生ハムを入れて、ざっと混ぜ合わせて出来上がり(一度に全部入らない場合は、野菜を一旦取り出して、牡蠣を入れて加熱後、最後に戻し入れる方法でどうぞ)。
バゲットにオイルを浸して食べる。
サフラン入れたアヒージョ、香りがすごく良い♡ 
そして、アヒージョにセロリがすごく合うのを発見♪ たまたま冷蔵庫に残ってるのがあったので、入れてみたのだけど、瑞々しくてめちゃウマでびっくり。これからはアヒージョするときは、セロリは必須!
バゲット、一人1本近く食べたんとちゃうか。。。という位、食べ過ぎてしまった〜〜
昨夜のその他はこんな感じ↓
dinner 2016.3.15
*厚揚げとなめこの煮物:人参・生姜・鷹の爪・茅乃舎だし・オイスターソース・醤油・酒・みりん・塩麹
*サフラン風味の牡蠣とセロリとピーマンのアヒージョ:渡利牡蠣・生ハム・鷹の爪・にんにく・EXオリーブ油・粗塩・サフラン
*生牡蠣&生ハム:レモン
*サラダ:きゃべつ・大根・しらす・黒ごま
*boulangerie chiro と PAULのバゲット
夫が町田で買ってきてくれたバゲット2本、3人でほぼ完食。
食べ過ぎてやば〜い。。。

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