たっぷり旬野菜の辛トマト鍋 晩ごはんの残りで作るお弁当 3月15日 月曜日
先週、金曜日の晩ごはんは、地頭鶏&豚と旬の野菜をたっぷり使った、ピリ辛トマト鍋☆
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旬の野菜たっぷり、辛トマト鍋☆
(3〜4人前)
◎材料
スープ
・ダイストマトパック(or トマト缶):1パック
・大蒜:1片(芯を抜いて潰す)
・鷹の爪:1本(ちぎる)
・EXオリーブ油:大さじ1
・水:800cc
・和風だし粉末:1袋(8g)
調味料
・みりん:大さじ2
・醤油:大さじ2
・豆板醤:小さじ1
・味噌:大さじ3
具材
・鶏もも肉(あれば地鶏など):1枚(一口大に切る)
・豚肉(しゃぶしゃぶ用など薄切り):150〜200g
・宮崎産ピーマン:4個(縦に2つ割りしてヘタとワタを除く)
・もやし:1袋
・キャベツ:葉5〜6枚(ちぎる)
・新玉ねぎ:1個(8〜12等分のくし切り)
・ほうれん草:1/2束(ざく切り)
・しめじ:1パック(石づきをとってほぐす)
トッピング&薬味
・粉チーズ
・コーレグースなどお好みで
〆にはショートパスタがおすすめ
◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋(or 土鍋)に大蒜・鷹の爪・EXオリーブを入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、トマトパックを加えてざっと煮立て、水とだし粉末を加えて煮立ったら、調味料を加えて味をつける。
2、鶏肉を加えて、火が通ったら野菜を加え、煮えたら出来上がり。小皿にとって、粉チーズやコーレグースなどを振ったりして、好みの味付けで頂く。豚肉は各自しゃぶしゃぶして頂く。味が薄いようなら、塩を適宜追加する。
地鶏の旨味が加わったピリ辛濃厚なトマトスープに、立派な宮崎産肉厚のピーマンや、新玉ねぎ、ほうれん草やキャベツなど、旬の野菜をたっぷり加えて、栄養満点のヘルシーなトマト鍋♡
トマト系のスープは、ピーマンとの相性もばっちりで、その他の野菜と共に、モリモリ食べれてしまう〜〜
家族皆で競うように完食!!
dinner 2021.3.12
*辛トマト鍋
スープ:茅乃舎だし・ダイストマト・醤油・みりん・宮古味噌・ピーシェン豆板醤・大蒜・EXオリーブ油
具材:地頭鶏もも・豚ロース薄切り・宮崎産ピーマン・しめじ・ほうれん草・もやし・キャベツ・新玉ねぎ
コーレグース
〆にショートパスタ(カサレッチェ)
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