日々のご飯記録

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豚とピーマンの黒酢炒め 晩ごはんの残りで作るお弁当 3月14日 日曜日 

一昨日、金曜日のおうち弁当☆
 
 
 
3月12日 金曜日
 
・豚とピーマンの黒酢炒め
・絶妙半熟茹で卵&海老のオイル漬け
・梅おかかおむすび
・自家製馬肉の燻製
・たくあんの柚子酢漬け
 
 
 
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豚とピーマンの黒酢炒め
(3〜4人前)
 
◎材料
・豚こま:150g
・ピーマン:4個(種とヘタを除いて、一口大に切る)
・玉ねぎ:1/2個(薄切り)
・大蒜:1片(薄切り)
・太白ごま油(or サラダ油):小さじ2
・豆板醤:小さじ1
・黒胡麻:少々
 
調味料
・オイスターソース:大さじ1
・黒酢:大さじ1〜1.5
・醤油:大さじ1
 
◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋(or フライパン)に大蒜と油を入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、豚肉を入れて炒める。豚肉の色が変わったら、豆板醤を加えて炒め合わせる。
2、玉ねぎ、ピーマンの順に加えて炒め、少ししんなりしてきたら、調味料を加えて汁気がなくなるまで炒める。
3、器に盛って、黒胡麻を振る。
 
 
黒酢・オイスターソース・醤油+豆板醤の組み合わせは、大大好きな中華の味つけ。
肉厚の美味しいピーマンと豚肉との相性ともピッタンコで、ごはんもお酒も進みまくり、おすすめの一品♪
 
 
この日のその他はこんな感じ↓。
 
 
dinner 2021.3.11
*スライスオニオンとトマトのサラダ:トマト・新玉ねぎ・水菜・フライドオニオン・すりごま・胡麻ドレ・旭ポン酢
*豚とピーマンの黒酢炒め:豚ロース・大蒜・太白ごま油・宮崎産ピーマン・黒胡麻・オイスターソース・黒酢・醤油・ピーシェン豆板醤・玉ねぎ
*本家山田商店のキムチ3種(いか明太子、カクテキ、白菜)
*野沢菜漬け、Aさんのお新香、馬肉燻製、たらこからすみ風、たくあんの柚子酢漬け
*もち麦入り七分づきごはん
 
 
 
この日のご飯のお供は、ちゃが鶴橋で買ってきた本家山田商店のキムチ3種♡
並んで買ってくれたそうな。
 
 
こちら↓は、載せそびれていたかなーり前、ひな祭りの晩ごはん。
 
 
dinner 2021.3.3
*ちくわと野菜のスープ煮:菊芋・ちくわ・ブロッコリー・えのき・シャンタンDX・胡椒・いさだ醤油
*鯛の昆布締め、野沢菜漬け、Aさんのお新香、大根&人参&蒟蒻ぬか漬け、たらこからすみ風、スモークチキン
*サラダ:レタス・ベビーリーフ・水菜・すりごま・フライドオニオン
*餅&納豆入りカレードリア:前日のポークカレー・切り餅・納豆・トマトケチャップ・ハリッサペースト・黒胡椒ペースト・ガラムマサラ・水切りヨーグルト・シュレッドチーズ
 
 
 
とはいえ、お雛さとは一切関係ないメニューやったー。
 
 
 
最後まで見て下さってありがとうございます。

 

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