日々のご飯記録

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ちくわのしそヨーグルト天ぷら 晩ごはんの残りで作るお弁当 3月14日 土曜日 

一昨日、木曜日のちゃ弁当⭐︎

3月12日 木曜日

・炒飯風炊き込みごはん
・菊芋とちくわのしそヨーグルト天ぷら
・大根の生青海苔煮
・いちご
ちくわのしそヨーグルト天ぷら⭐︎
(3人前)
◎材料
・ちくわ:大3本
・水切りヨーグルト:大さじ2
・きざみ青しそペースト:大さじ1/2
・揚げ油:適量
・ゆかり(お好みで):少々
天ぷらの衣
・地粉:適量
・コーンスターチ:適量
・ベーキングパウダー:少々
・冷水
◎作り方
1、ちくわは長さを3等分に切って、開けられるように、縦に一部切り込みを入れる。
2、水切りヨーグルトと青しそペーストを混ぜ合わせ、1のちくわの開いた部分(内部)に、ティースプーン1杯ずつほど、しそヨーグルトを塗る。
3、天ぷらの衣を作り、2をくぐらせてちくわに衣をまとわせ、油で揚げる。
4、器に盛って、お好みでゆかり(しそふりかけ)を振りかけて出来上がり。

天ぷらの衣は、私はいつも地粉とコーンスターチを1:1、そこへベーキングパウダーを少しだけ加えて、冷水でよく溶いた衣を使用しているのだけど、お好みのものでどうぞ。
好物のちくわの天ぷら、中にチーズや水切りヨーグルトを挟むと更に美味しい。今回は水切りヨーグルトに青しそペーストを混ぜ込んで、爽やかさUP!ビアやワインのお供にもぴったり♪
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2020.3.11
*菊芋とちくわのしそヨーグルト天ぷら:水切りヨーグルト・きざみ青しそペースト・地粉・コーンスターチ・BP・サラダ油
*炒飯風炊き込みごはん:玉ねぎ・人参・ハム・シャンタンDX・マヨネーズ・塩麹・酒・胡椒・セロリ葉・卵・牛乳・白だし
*生青のりと大根のお澄まし:茅乃舎だし・だし醤油・一味
*サラダ:サニーレタス・キャベツ・すりごま・しらす・クレソン

久しぶりに炒飯風炊き込みごはん。これは何度作っても美味しい〜。
今回は頂き物のロースハムのブロックを使ったのだけど、近いうちに夫のスモーク香たっぷりのベーコンでも作ってみなきゃ。

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