日々のご飯記録

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アボカドと長芋のわささんしょう和え&photo book 3月13日 水曜日 

和風の味付けだけど、パンとも相性の良いアボカドの和え物⭐︎
絶妙な茹で加減の半熟卵を添えて〜。
アボカドと長芋のわささんしょう和え⭐︎
(2〜3人前)
◎材料
・アボカド:1個
・塩麹:小さじ1
・長芋:100g(10cm程、7〜8mmのさいの目切り)
・はんぺん:1枚(7〜8mmのさいの目切り)
・わささんしょう:小さじ1
・EXオリーブ油:小さじ1.5
・醤油:小さじ1.5
・味付け海苔:1袋(卓上サイズの1袋5枚入りのもので)
・卵:2個
・一味:お好みで適量
◎作り方
1、アボカドは半分に切って皮を剥いて種を取る。全体に塩麹を塗ってラップで包み1〜2時間ほど置いておき、その後、1cm程のさいの目切りにする。
2、半熟卵を作る。熱湯に卵を入れて7分茹でて、冷水にとる。熱湯は電気ポットなどで沸かすと早い。
3、ボールにわささんしょうとEXオリーブ油、醤油を入れてよく混ぜ合わせ、長芋、海苔(袋の上から揉んで細かくする)、はんぺん、1のアボカドの順に、都度、調味料をよく絡ませながら混ぜ合わせる。
4、器に盛って、半熟卵を添え、好みで一味を振る。
お酒のおつまみには勿論、丼のようにごはんにのっけて食べてもgood!サンドイッチの具にも良さげ〜。
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2019.3.11
*豚汁:豚こま・人参・キャベツ・椎茸・原種えのき・玉ねぎ・茅乃舎だし・味噌2種・一味
*アボカドと長芋のわささんしょう和え:はんぺん・わささんしょう・EXオリーブ油・宗田節醤油・塩麹・味付け海苔・半熟卵・一味
*サラダ:レタス・大根・胡瓜・しらす・すりごま
*五分づきごはん
先月、母と訪れた東京旅行のフォトブックを作ってみた!
実は外注でフォトブックを作ったのは初めて。外注という言い方が正しいのか?よくわからないのだけど、プリントの会社に注文したという意味で。
これまでも母と旅した時はいつもフォトブック作成して贈ってたのだけど、今まで作ってたのは全自作で、家のプリンターで写真をポストカードに両面印刷して順に並べ、ポストカードホルダーに入れたもの。カードが70枚とかになると、ほんと大変だったので、プリント会社使うとどんな風な仕上がりか、一度試してみたかった〜。
今回はしまうまプリントの一番安い198円ってやつ。なかなか良くて、気に入ったー!これも、写真の配置や、写真以外の図柄や地図などを作成したりして凝りだすと、結局はかなり時間かかっちゃうのだけど、最終のプリントしなくていいってところが、やっぱり楽だな〜と思う。
母にも直送になるように注文したのだけど、送料入れても1冊300円弱だと思うと、ほんとすごいコスパだわ〜〜。

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