日々のご飯記録

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3月12日 牛蒡と煮干の炊き込みご飯&茅乃舎だしでロマネスコと大根の煮物

本日は、牛蒡と煮干の炊き込みご飯☆
卵にはトリュフソルトをかけてます。
煮物は、実家からたくさん送ってもらった茅乃舎のお出汁で。
3月12日 木曜日
・牛蒡と煮干の炊き込みご飯
・ロマネスコと大根の煮物
・ちくわと千切り野菜のオイスターソース炒め
・半熟卵&ほうれん草
我が家もついに茅乃舎デビュー。
ネットでも、美味しいという評判をしょっちゅう見かけてたのだけど、お出汁は昆布といりこでとってるしな〜と、あえて試したことなかったのだけど、大阪の実家から送ってもらったので。
評判通り、やっぱりお・い・し・い☆
dinner 2015.3.11
*ちくわと千切り野菜のオイスターソース炒め:大根・人参・牛蒡・黒酢・醤油・ごま油・シーズニングソース・すりごま・レッドペッパー
*ほうれん草のお浸し
*おとめまぐろのもろみ漬け:みかん七味
*ロマネスコと大根の煮物:きゃべつ・茅乃舎だし・一味
*牛蒡と煮干の炊き込みご飯:生姜・薄口醤油・酒・茅乃舎だし
ちゃも、「この煮物、何のお出汁?」と即反応有り。
「Kばーちゃんが送ってくれた、おいしいお出汁のパックだけで、味付けは全然無し!」と返事したら、「めちゃめちゃ美味しーいー♡」と。
煮出した後の出し殻も、なんか使えそうな気がして、もともと煮干の炊き込みご飯にするつもりだったので、袋を破いてご飯に混ぜて炊いてみた。
炊き込みご飯の具によると思うけど、牛蒡×煮干の具には、粉末感は全く気にならず!これまた美味しい〜♡
こういうケチケチ発想って得意。すぐに閃くんだよな〜。

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