日々のご飯記録

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レモンバターのベーコン&ほうれん草タルティーヌ 3月12日 木曜日 

昨日のmy lunch⭐︎
先日、軽井沢に行った際、大好きなパン屋で買い冷凍しておいたバゲットに、夫作のスモークベーコンとほうれん草をのっけて焼いたタルティーヌ。バゲットに塗った下味はレモンペーストとバター。ほんのりレモンが香る優しい味わい。

その他、ヨーグルト+レモンペーストと苺。そしてホットコーヒー♪
レモンバターのベーコン&ほうれん草タルティーヌ⭐︎
(1〜2人前)
◎材料
・バゲット:4切れ
・ベーコン:1〜2枚(好みの量)
・ほうれん草(塩茹でしたもの):20〜30g
・シュレッドチーズ:適量
・バター:適量
・レモンペースト:適量
・胡椒、ピンクペッパー:少々
◎作り方
1、カットしたバゲットの片面にバターとレモンペーストを塗る。
2、1の上にほうれん草とベーコンをのせ、チーズを散らしてオーブンのトースター機能で5〜6分、こんがり焦げ目がつくまで焼く。
3、器に盛って、黒胡椒を振り、好みでピンクペパーを飾る。
今回は、半量はチーズをのせて、残りはチーズなしで。レモンペーストとバターを一緒に塗れば、お手軽にレモンバター風味♪
こちら↓は、月曜日の晩ごはん。
dinner 2020.3.9
*あさりと色々野菜の酒蒸し:キャベツ・人参・菊芋・なめこ・セロリ・酒・アルペンザルツ・胡椒・だし醤油・一味
*自家製スモークビーフ&チキン、ほうれん草お浸し、ピリ辛エリンギ
*サラダ:クレソン・紅大根・すりごま
*自家製ベーコンのトマトソースリガトーニ:大蒜・EXオリーブ油・ピーシェン豆板醤・ダイストマト・赤ワイン・てんさい糖・チリパウダー・オレガノ・エルブドプロヴァンス・マーマイト・アルペンザルツ・胡椒
夫のご自慢スモーク豚バラ=ベーコンを使って、スモーク香たっぷりトマトソースリガトーニ⭐︎リガトーニは二人分でちょい多めの220gを茹でたけど、あっという間になくなってしまったー!
こちら↓は、更にその前の晩ごはん。
dinner 2020.3.7
*千切り野菜の溶き卵スープ:牛蒡・人参・ヤーコン・なめこ・えのき・もやし・椎茸スープキューブ・だし醤油・卵・チリペッパー・あみえび
*おむすび2種:自家製ふき味噌・スモーク鮭
*自家製スモーク(鶏胸&牛もも)
*サラダ:サニーレタス・クレソン・すりごま・しらす
この日はママ友とランチに行き、お腹いっぱいで晩ごはん作る気起きず、千切りした野菜をたっぷり入れた溶き卵スープでごまかしちゃう。
おにぎりには自作のふきみそをのっけて。これまた軽井沢への道中、お気に入りの産直に寄ったら蕗の薹がたくさん出ていたので買ってしまう〜。春の苦味系山菜は好物の一つ。
私の作るふきみそは、毎度、ピーシェン豆板醤たっぷり入れたピリ辛味。

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