日々のご飯記録

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3月11日 金曜日 ポルチーニと古代米の赤ワインピラフ&さつま芋とちくわの天婦羅

本日は、ポルチーニを入れた赤ワインピラフの三角むすび☆
肉巻きの柚子胡椒餡は、肉の下、底に入れておいた。
3月11日 金曜日
・ポルチーニと古代米の赤ワインピラフおむすび
・ほうれん草と長芋の豚巻き柚子胡椒餡
・大根と人参のお澄まし煮
・さつま芋天ぷら&ちくわカレー天ぷら
・プチトマト
ポルチーニで贅沢な味わい♪
ポルチーニと古代米の赤ワインピラフ
(3〜4人前)
◎材料
・米:2合(といでザルに上げておく)
・古代米:大さじ1(洗って水に浸しておく)
・乾燥ポルチーニ:3g(細かく砕く)
・バター:大さじ1
・赤ワイン:100cc
・コンソメキューブ:1/2キューブ
・ドライチャービル
◎作り方
1、ルクルーゼなどの厚手の鍋にバターの半量を溶かして、米と水気をきった古代米を入れてさっと炒める。
2、赤ワインと水を合わせて通常の炊飯時の水加減にして1に加え、ポルチーニとコンソメキューブを砕きながら入れてざっと混ぜ合わせ、蓋をして普通に炊飯する(沸騰したら弱火にして12〜13分程)。
3、炊けたら火からおろして、残りのバターを加え、10分程蒸らして、さっくりと混ぜる。チャービルを散らす。
(味付けはコンソメキューブのみなので、味が薄い場合は塩胡椒で整えてください。)

具はポルチーニのみでシンプルなのだけど、香りが良くて贅沢な味わい♪ご馳走レシピにぴったりかなー。

ドライチャービルの緑が綺麗♡
モニターに選んでいただいて、ありがとうございました。
昨夜のその他はこんな感じ↓。
dinner 2016.3.10
*ほうれん草と長芋の豚巻き:梅肉ポークもも・粗塩・胡椒・薄力粉・酒・ポン酢・柚子胡椒・片栗粉
*さつま芋天婦羅&ちくわカレー天婦羅:紅はるか・藻塩・カレーソルト・コーンスターチ・薄力粉・BP
*大根と人参のお澄まし:細切りきくらげ・茅乃舎だし・みりん・醤油
*ポルチーニと古代米の赤ワインピラフ:乾燥ポルチーニ・バター・ベジコンソメキューブ・赤ワイン・ドライチャービル
おさつ天、久しぶりにやったけど、美味しい〜♪
先にさつま芋を揚げて、残った衣にカレー塩を足して、ちくわはカレー天ぷらにしたー。

最後まで見て下さってありがとうございます。

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