日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. 3月11日 火曜日 スモークチキンピラフ&海藻入りコールスロー&甘太くんの焼き芋

3月11日 火曜日 スモークチキンピラフ&海藻入りコールスロー&甘太くんの焼き芋

本日はピラフ。

今日は、1・2時間目に、小学校最後の家庭科の授業で、自由献立の調理実習があるらしく、おべんとかなーり少なめ。
1ヶ月以上前から、班の皆で献立を考えてて、昨日から「あー楽しみ♪」と何回言ってたか〜。

ちなみに、ちゃの班の献立は、
・ベーコンとほうれん草とシーフードミックスのクリームスパゲティ
・きのことシーフードミックスのオムレツ
・焼きドーナツ
だそう。


今日は3月11日。
こんな風な他愛もない、当たり前の日常に感謝しつつ。
東北の地へ、祈りを込めて。
3月11日 火曜日
・スモークチキンピラフ
・甘太くんの焼き芋
・海藻入りコールスロー
・プチトマト
・蒟蒻畑(いちごミルク)
昨夜のコールスローは、若布とふのり入り。
dinner 2014.3.10
*海藻入りコールスロー:ふのり・わかめ・きゃべつ・水切りヨーグルト・塩麹・胡椒・だし醤油
*甘太くんの焼き芋
*黒酢スープ:玉ねぎ・麩・わかめ・生姜・ウェイパー・ナンプラー・米酢・胡椒
*スモークチキンのピラフ:人参・玉ねぎ・グリンピース・コーン・塩麹・コンソメ・白ワイン・ローリエ・胡椒
コールスローに海藻ってどやろ?と思って。
味付けは、毎度のごとく、水切りヨーグルトに塩麹と胡椒。
味見してみたら、ふのりの味と香りが結構強めだったので、隠し味に、だし醤油を少し足してみると、ヨーグルトとつながって、なかなかいいかも!
ふのり入れると、彩り良くなるってとこも好き☆
あとは、先日、グルメな友人から頂いた甘太くん(さつま芋)。
焼き芋が一番美味しいよ〜と伺い、ホイルに包んで200度のオーブンで1時間。
ちょっとびっくりの衝撃的な美味しさ!!!
ねっとーり、あま〜〜い!!
正直、私はじゃがいも派なのだけど、ほんっとに美味しいさつま芋♪
さつま芋大好物のちゃは、こんな美味しいさつま芋は食べた事ないっ!!と断言しておりました。。
Sさん、いつもどうもありがとう〜〜♡

最後まで見て下さってありがとうございます。 

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。 
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。 
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ