日々のご飯記録

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ほうれん草の青しそ風味 晩ごはんの残りで作るお弁当 3月10日 火曜日 

昨日のおうちmy弁当⭐︎
日曜日から、またまた、ちゃが旅行に出かけたので、久しぶりのmy弁当。
旅行と言っても、友人宅と温泉だけど、遠方なので数泊してくるらしい。。。
3月9日 月曜日
・自家製ふきのとう味噌&ピリ辛エリンギ&紅大根の浅漬け
・七分づきごはん
・ほうれん草の青しそ風味
・身欠きニシンと野菜と高野豆腐の炊き合わせ
・自家製スモークビーフ&チキン
・いちご
ほうれん草の青しそ風味⭐︎
(1人前)
◎材料
・ほうれん草(塩茹でした状態で):30g
・ハウスきざみ青しそ:小さじ1/2
・すりごま:小さじ1
・あみ海老:小さじ1
◎作り方(というほどでもないですが)
1、茹でたほうれん草に、残りの材料を全て加え、絡め合わせて出来上がり。
ほうれん草や小松菜などの青菜類は、特に使用する献立が決まってない場合は、買ったその日中に、塩を加えた熱湯でサッと下茹でをして冷水にとり、食べやすい長さに切って琺瑯容器などに入れ、すぐに食べれる状態にして保存するようにしている。
今回のレシピは、そのストックから、お弁当用にささっと作った分量。1人分ならわりとしっかりめの分量なので、半量ずつで、二人分として詰めても良いんじゃないかと。
お醤油味になりがちなほうれん草のお浸しも、青しそペーストでお手軽に味変♪
こちら↓は、数日前の晩ごはん。
dinner 2020.3.6
*身欠きニシンと野菜の炊き合わせ:高野豆腐・茄子・人参・醤油・茅乃舎だし・酒・みりん・てんさい糖・チリパウダー
*ほうれん草おひたし:あみえび
*半熟茹で卵、自家製スモーク鮭、ピリ辛エリンギ
*サラダ:サニーレタス・クレソン・紅大根・しらす・すりごま
*七分づきごはん
こちら↓は、更にその前の晩ごはん。
dinner 2020.3.5
*炭火地鶏と野菜の酒蒸し:宮崎地鶏炭火焼・人参・舞茸・なめこ・椎茸・えのき・もやし・クレソン・茅乃舎だし・酒・チリペッパー
*かつおお造りサラダ:玉ねぎ・セロリ・すりごま・サニーレタス・生姜すりおろし・ポン酢・すりごま
*中華粥:シャンタンDX・キムチ・自家製スモークたらこ
この日は、ちゃと軽井沢のアウトレットに行って来たー。大阪への帰省や、色々な予定がおじゃんになってしまい、ちょい可哀想だったので気分転換に。案の定、色々買わされた〜〜〜!

最後まで見て下さってありがとうございます。

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