麻辣ポテト 3月10日 日曜日
昨夜のごはんから、辛いものloverにぴったりな病み付きグリルポテト⭐︎
麻辣ポテト⭐︎
(2人前)
◎材料
・じゃがいも:大2個
・ハウス麻辣醤:小さじ1
・米油:大さじ1
・塩:適量
・麻辣唐辛子:適量
◎作り方
1、じゃがいもは皮を剥き、1cm幅のくし切りにする。
2、ボールに麻辣醤と油を入れて混ぜ合わせ、じゃがいもを入れて塩を振り、麻辣醤ペーストをよく絡める。
3、オーブンの天板にオーブンシートを敷いて、じゃがいもを重ならないように並べ、200度のオーブンで30分、こんがりするまで焼く。
4、器に盛り、好みで麻辣唐辛子を振る。
唐辛子やからし、わさび系の辛さは勿論、山椒や花椒のしびれ系辛さも大好きで、粉末を料理の仕上げによく振りかけるのだけど、初めから組み合わせでペーストになってるのは、なかなか斬新。そして美味しい!!
花椒の辛さを引き立てたいので、油は米油などの癖のない油がいいかなと思うのだけど、お好みの油でどうぞ。
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2019.3.9
*麻辣ポテト:じゃがいも・麻辣醤・米油・麻辣唐辛子・アルペンザルツ
*キャベツ入り梅明太子フジッリ:キャベツ・ふくやの辛子明太子・EXオリーブ油・梅酢・乳清・胡椒・すりごま
*肉豆腐:白菜・人参・玉ねぎ・豚こま・豆腐・白滝・大蒜・ココナッツオイル・茅乃舎だし・てんさい糖・みりん・酒・宗田節醤油・大蒜醤油・一味
*サラダ:キャベツ・サニーレタス・フライドエシャロット
こちら↓は、3日前、木曜日の晩ごはんでジャパカレー⭐︎
dinner 2019.3.7
*キャベツとアボカドの納豆和え:わかめ・アボカド塩麹漬け・わさび・EXオリーブ油・胡椒・すりごま
*茶碗蒸し:椎茸・卵・茅乃舎だし・塩麹・みりん・宗田節醤油・一味
*サラダ:サニーレタス・大根・すりごま・しらす
*りんごカレー:玉ねぎ・人参・じゃがいも・バイオ茶ポークハンバーグ・りんご・ココナッツオイル・大蒜・ピーシェン豆板醤・トマトペースト・中濃ソース・ローリエ・クミン・パプリカパウダー・ジンジャーパウダー・ナツメグ・ターメリック・グリーンペッパー・オールスパイス・カレールー・乳清
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