2月9日 火曜日 ミント風味ポテトサラダ&煮込みハンバーグ
本日は、煮込みハンバーグ☆
昨日、友人に頂いたプチヴェール。
蒸し炒めにしてみたら、鮮やかで綺麗♪ お弁当に映えて、嬉しい〜。
2月9日 火曜日
・伊万里牛の煮込みハンバーグ
・ミント風味ポテトサラダ
・プチヴェールの蒸し炒め
・プチトマト
・ゆかり&白ごはん
爽やか♪ミント風味のポテトサラダ☆
(3〜4人前)
◎材料
・じゃがいも:3個
・玉ねぎ:1/4個(スライス)
・胡瓜:1/2本(薄く輪切りして、塩揉みし、水気を絞る)
・卵:1個(ゆで卵にする)
・ドライミント:小さじ1/2
・水切りヨーグルト:大さじ1.5〜2
・塩麹:小さじ1
・胡椒
・粉チーズ:大さじ1
・ハーブソルト:少々
・ピンクペッパー(お好みで):数粒
◎作り方
1、じゃがいもは皮を剥いて一口サイズに切り、ルクエに入れて(耐熱皿+ラップでも)軽く塩をして水をふり、600wの電子レンジで5〜6分加熱。柔らかくなったらボールに取り出して、熱いうちに玉ねぎを加えて、スプーンで混ぜながら、好みの加減にじゃがいもを崩す。
2、ゆで卵・水切りヨーグルト・塩麹・胡椒・ドライミント・粉チーズを加えて、更に満遍なく混ぜ合わせ、ハーブソルトで味を整える。好みで彩りにピンクペッパーを散らす。
バレンタインデーのサラダにどうでしょう。
昨夜のその他はこんな感じ↓
dinner 2016.2.8
*ミント風味ポテトサラダ:じゃがいも・玉ねぎ・卵・胡瓜・水切りヨーグルト・粉チーズ・塩麹・胡椒・ドライミント・ハーブソルト
*煮込みハンバーグ:帝国ホテル冷凍煮込みハンバーグ・人参・赤ワイン・EXオリーブ油
*プチヴェールの蒸し炒め:粗塩・EXオリーブ油
*サラダ:きゃべつ・大根・鶏皮揚げ・しらす・黒ごま
*白ごはん
頂き物の帝国ホテルのビーフハンバーグ(冷凍品)に、伊万里牛ハンバーグと赤ワイン、人参を追加して、楽チン煮込みハンバーグ。
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