海老とアボカドのタルタル 2月7日 木曜日
一昨日、火曜日の晩ごはんから、海老とアボカドのサラダ⭐︎
海老とアボカドのタルタル⭐︎
(2〜3人前)
◎材料
・アボカド:1個(さいの目に切る)
・むき海老:10匹(さっと塩ゆでする)
・カラフルペパー:少々
タルタルソース
・水切りヨーグルト:大さじ2
・塩麹:小さじ1
・米酢:小さじ1
・胡椒:たっぷりめ
レンチン炒り卵
・卵:1個
・牛乳:大さじ1
・和風粉末だし:小さじ1
◎作り方
1、レンジで炒り卵を作る。耐熱小鉢に炒り卵の材料を入れてよく溶き、600wの電子レンジで1分弱加熱して取り出し、箸で混ぜて炒り卵状にする。加熱が足りないようなら、更に10〜20秒レンジにかける。
2、ボールに1の炒り卵とタルタルソースの材料を加えて混ぜ合わせ、アボカドと塩ゆでした海老も加えてざっくりと混ぜ合わせる。器に盛ってカラフルペパーを散らす。
万人ウケする海老とアボカドのサラダ⭐︎カラフルペパーを散らすと、見た目も華やかになって◎
ゆで卵を作るのが面倒だったので、レンチン炒り卵を入れてみたけど、味はタルタル風!レンジだと楽でいい〜〜水切りヨーグルトでなく、マヨネーズで作る場合は、塩麹は少なめか、無くてもいいかも。
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2019.2.5
*きくらげとちくわの黒酢炒め:人参・大蒜・ココナッツオイル・ピーシェン豆板醤・醤油麹・シーズニングソース・中国黒酢・花椒
*えびとアボカドのタルタル:卵・牛乳・茅乃舎だし・塩麹・水きりヨーグルト・胡椒・カラフルペパー・米酢・
*サラダ:サニーレタス・フリルレタス・キャベツ・すりごま・3シードチップス
*ポルチーニごはん:ドライポルチーニ・ポルチーニスープキューブ・赤ワイン・胡椒・パルミジャーノ
こちら↓は、昨夜のごはん。
dinner 2019.2.6
*茄子のピリ辛煮:人参・ちくわ・大蒜・ピーシェン豆板醤・茅乃舎だし・長ねぎ・花椒・片栗粉
*納豆オムレツ:椎茸・卵・豆乳・宗田節醤油・一味
*サラダ:サニーレタス・すりごま・3シードチップス
*ペッパーパストラミ、からすみペースト
*五分づきごはん
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