2月7日 土曜日 チキンソテーのチーズホットサンド&魚介と切り干し大根のマリネ
本日は、チキンソテーのホットサンド☆
おやつは、バンコク土産のナッツ。
ココナッツ味って書いてるけど、そんな味する?って感じで、普通にうす塩味のような。他に買ったコーヒーやチキンフレーバーは、それなりの味がするので、ココナッツ味が謎。
2月7日 土曜日
・チキンソテーのチーズホットサンド
・魚介と切り干し大根のマリネ
・スナップえんどう蒸し炒め
・人参の酒粕味噌バター煮
・もやしの蒸し煮
・プチトマト
・みかん
・ココナッツフレーバーナッツ
チキンは、一昨年かな?お花のI先生宅で開催された、サルボ恭子先生のレッスンで教わった焼き方で。
dinner 2015.2.6
*チキンソテー柚子胡椒風味:播州百日どりもも・EXオリーブ油・粗塩・胡椒・レモン・白ワイン・柚子胡椒
*魚介と切り干し大根のマリネ:ホタルイカ・ベビー帆立・貝割れ・玉ねぎ・コーン・塩麹・胡椒・レモン・EXオリーブ油
*スナップえんどう蒸し炒め
*人参の酒粕味噌バター煮
*蒸しもやし
*南瓜のそぼろピーナッツバター煮
*サラダ:キャベツ・大根・ほうれん草・しらす・すりごま
*le petit mecのバゲット3種
鶏肉は常温に戻しておいて、焼く直前に塩胡椒し、ナツメグと油(今回はEXオリーブ油)をすりこむ。ルクルーゼなどの厚めの蓋を出来る鍋に、油を入れてよく熱し、鍋も油も熱くなったら、鶏の皮目を下にして入れ、蓋をして2分。一旦、蓋を開けて、皮目など焦げ付いてないか確認し、再び蓋をして5〜10分程、時々、皮目などを焦げ付いてないか確認し、厚みのある部分に串を刺してみて、透明な肉汁になっていれば焼き上がり。取り出して、皮目を上にして置き、焼いた時間と同じ位休ませ、肉汁を落ち着かせてから切り分ける。
ざっとの要領はこんな感じで、肉をひっくり返さない!というのがポイント。油も多めで、皮目部分は揚げ焼き状態、蓋して焼いてるから、揚げ蒸し焼き状態とも言える〜。
蓋して焼くから、油も跳ねないし、何より皮パリパリ且つふっくらジューシーな焼き上がりでめっちゃ美味しい♪すごく勉強になったレッスンだった〜。
家族にも大好評☆
最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
この記事へのコメントはありません。