2月6日 水曜日 じゃがいもと干海老のバターライス
・じゃがいもと干海老のバターライス
・小松菜の豚巻き梅肉和え
・大根としめじの味噌汁煮
・コールスロー
・プチトマト
・りんご
成人式の辺りで降った大雪が、先週の暖かさで、やっと解けたというのに!
また積もってる・・・。
これから学校行かなきゃだから、その前に雪かきしとかなきゃだなー。はー、めんどお。
dinner 2013.2.5
*じゃがいもと干海老のバターライス:塩麹・コンソメ・酒・バター・レモン汁・胡椒・藻塩・大根葉
*人参と舞茸のオイスターソースきんぴら:ごま油・2日のお鍋のオイスターだれ・いりごま
*コールスロー&プチトマト:きゃべつ・豆苗・水切り塩ヨーグルト・粒マスタード・EXオリーブ油
*小松菜と豚の梅肉和え
*しまえび出汁のお味噌汁:大根・わかめ・しめじ・柚子皮・しまえび(3日に食べた)の殻
節分の日に食べたしまえびの殻を大事にとっといて、それを煮出した出汁でお味噌汁。トムヤム風にするか散々迷って、具がいかにも和風なものしかなかったので、今回は和で。
海老エキス?がすっごく出てて、めちゃめちゃおいしーい♫ ちゃも、「今日のお味噌汁、何が入ってるの??」と絶賛。
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