日々のご飯記録

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ねぎとろ丼 晩ごはんの残りで作るお弁当 2月6日 木曜日 

2月4日のおうち弁当は、前日の恵方巻に使った鮪たたきでねぎとろ丼⭐︎
2月4日 火曜日
・ねぎとろ丼
・ほうれん草のスモークたらこ和え
・スモークベーコンと根菜(牛蒡・大根・人参・カリフラワー)のポトフ
もう3日も前だけど、節分の日の晩ごはんは恒例の恵方巻⭐︎
今年は
・自家製スモークサーモン×アボカド塩麹漬×水切りヨーグルト×サニーレタス
・鮪たたき×アボカド塩麹漬×鮪赤身×クレソン
・鮪たたき×ひきわり納豆×鮪赤身×長ねぎ
の3種類を具にして巻いてみた。
dinner 2020.2.3
*鮪赤身お造り、自家製スモークサーモン、自家製スモークビーフ、ほうれん草のスモークたらこ和え
*サラダ:サニーレタス・クレソン・すりごま
*なめこと若布のお味噌汁:大根・しめじ・一味
*恵方巻3種
自家製スモークサーモン×アボカド塩麹漬×水切りヨーグルト×サニーレタス
鮪たたき×アボカド塩麹漬×鮪赤身×クレソン
鮪たたき×ひきわり納豆×鮪赤身×長ねぎ
たのんでいたお造りなどのなま物が、たまたま1月末に一気に届いてしまい、冷凍庫が満タンなので大放出。
鮪はたたきと赤身の柵の2種類を一緒に巻き込み、サーモンは夫の自家製燻製のもの。それにアボカドや納豆と、クレソンやサニーレタスなど葉物を添えて。
例年になく、シーフード多めの豪華巻きになって自画自賛。めっちゃ美味しかったー!
ちゃは、翌朝4時起きで上京することになってたので、お先に一人で西南西を向いてかぶり付き完了。なので写真は夫と私の二人分。
子供の頃から、節分の海苔巻き(恵方巻)は家で巻いたものを食べると言う習慣なので、スーパーなどの市販品の売り場すら見ないのだけど、広告はしげしげと眺める派。広告見ながら、今年はどんな具を巻こうかな〜って考えるのにちょうど良い。
ここ信州に超してきた20年前は、まだこの地域で恵方巻の風習がなく、更に今みたいにSNSも発達してなかったので、毎年、恵方を調べるのにちょい難儀したのだけど、ここ10年くらいでびっくりするくらい関西圏の文化が広まって、今ではあちこちのスーパーの広告に、恵方もしっかり記載してくれていて助かる。笑
こちら↓は、載せそびれていた1週間ほど前の晩ごはん。
dinner 2020.1.30
*ジャーマンポテト:自家製スモークベーコン・じゃがいも・ローズマリー・大蒜・EXオリーブ油・粗塩・胡椒・塩麹
*カリフラワーときのこのスープ:しめじ・えのき・人参・ジャンボレモン・ポルチーニスープキューブ・胡椒
*サラダ:クレソン・大根・キャベツ・すりごま
*温泉卵&白菜キムチ
*七分づきごはん
自家製ベーコンでジャーマンポテト。ベーコンの燻製の香りが良いから、ジャーマンポテト自体の味も数段UPする〜〜

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