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スモーク鯖缶とドライトマトのディップ 2月5日 火曜日 

昨夜作った鯖缶ディップ、台北で買ってきたクラッカーにのっけて、今日のランチに。
スモーク鯖缶とドライトマトのディップ⭐︎
(2〜3人前)
◎材料
・鯖缶(オイル漬けスモーク味):1缶(140g)
・玉ねぎ:1/4個(粗みじん切り)
・ドライトマト:5枚(薄切り)
・水切りヨーグルト:大さじ1.5
・梅肉:大さじ1/2
・胡椒:たっぷり目が美味しい
・ドライスペアミント:少々
・レッドペパー(お好みで):少々
◎作り方
1、ボールに上記の材料を入れて、ざっくり混ぜ合わせる。
トーストやクラッカーにのせたり、ご飯にのっけても美味しい。鯖缶でなくても、お好みのオイル漬け魚缶でどうぞ。特にスモーク味のものなら、お酒のアテにぴったりです。
台湾の「義美、IMEI」ブランドのお菓子は、ハズレがない〜とのことで、数種類買ってきたのだけど、今回は亜麻仁シード入りの胚芽クラッカーに、ディップをON!これはワインが欲しいところ〜〜〜笑
昨夜のその他はこんな感じ↓。
dinner 2019.2.4
*干し海老とほうれん草の茶碗蒸し:椎茸・えのき・卵・茅乃舎だし・塩麹・みりん・宗田節醤油・一味
*スンドゥブチゲ:豆腐・長ねぎ・干し鱈・人参・大根・プチッと鍋(スンドゥブチゲ味)・ごま油・一味
*スモーク鯖缶とドライトマトのディップ:玉ねぎ・水切りヨーグルト・ドライペパーミント・胡椒・レッドペパー・梅肉
*サラダ:フリルレタス・キャベツ・3シードチップス・すりごま
*五分づきごはん
こちら↓は、一昨日、節分の日の晩ごはん。
丸かぶり用の巻き寿司だけ、事前に1本ずつ巻いておいて、あとは各自で手巻きのスタイル♪
dinner 2019.2.3
*海苔巻き:梅肉・ほうれん草・しらす・長芋
*手巻き寿司:スモークサーモン・卵焼き・いくら醤油漬け・釜揚げしらす・ほうれん草・雲丹・酢飯・焼き海苔
*サラダ:フリルレタス・大根・キャベツ・3シードチップス
*きのこと松山揚げのお味噌汁:えのき・しめじ・若布・茅乃舎だし・一味
大阪出身なので、子供の頃から普通に、節分の日には巻き寿司を恵方を向いて、もぐもぐ食べてきた。結婚してこちらに来て、恵方巻きの習慣がないことに軽くカルチャーショックを受け、当時は、ネットの情報も少なかったから、恵方(方角)を調べるのが毎年大変だったのを思い出すー。
そして、子供頃からの習慣だったのもあって、節分の日の巻き寿司は、買うものじゃなくて、家で巻くものと思ってるー。

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